4月も半分が過ぎカレッジ福岡の皆さまも新しい環境に少しずつ慣れてこられているようです。生活技能科では1年生が増えてから2年生が一段とお兄さんお姉さんらしく、しっかりしている姿が見られ、授業への取り組み意欲が増しているのを感じます。そんな中、生活技能科の2年生
調理体験
生活技能科 今年度ラスト調理実習 『一年生おつかれさまパーティー♪』
今年度ラスト調理となりました。今回は、みんなで一から作りたいものを話し合って決めました。今回の献立です。・たまごスープ・ごはん・チキンカレー・たらのちゃんちゃん焼き・お寿司・炊き込みご飯とっても豪華な献立になりました。では一年間の集大成をご覧下さい。食
生活技能科 調理実習 和食第二弾!!!!
今年度も残すところわずかとなりました。調理実習も今年度は残すところあと2回。そこで、今回は和食に再度挑戦しました。まずは、買い物の様子からどうぞ♪明日のカレイを発見!!!!本物のカレイの形を見ることができました。大根、みーつけたヽ(・∀・)ノお買い物も、もう慣れ
生活技能科、調理で節分しました!!!!
こんにちは!!!!2月がスタートしました。月日が経つのは早いですね~2月3日は節分!そこで、生活技能科も節分しちゃいました。・恵方巻・白和え・ぶりのあら汁を今回の調理で作りました。まずは、お買い物です☆メモを見ながら確認しています!!!!やった!!!!人参みーつけた★あ
1月21日 生活技能科 調理実習 『卵を使った様々な料理』
こんにちは。今回の調理テーマは、「卵」です。調理実習の前に、本を見て、みんなで何を作るか決めました。今回のメニューは、・スコッチエッグ・チャーハン・ニラ玉・そぼろオムレツ・オニオンスープです。今回は調理実習の様子を写真で紹介します♪それでは、どうぞ★チ
1月7日、8日 生活技能科調理実習 七草粥とブリ大根
こんにちは。今年初、調理実習の時間がやってきました。みんなこの日をとても楽しみにしていました。今回の調理テーマは、「冬の魚、季節の料理」です。7日にお買い物と、冬の魚(ブリ)・七草粥についてのお勉強をしました。まずは7日の様子です。今回は初めて、サトー食鮮