みなさんこんにちは、立川キャンパスです。
今回は第3回調理実習の模様をお伝えします。
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今回は12月クリスマスの時期ということで少し豪華なメニューにしてみましょうと計画をしました。いろいろな意見が出ました。自分が食べたいもの、12月らしいもの、作れそうなもの、この設備でできるもの、いろいろな角度から検討して内容を絞り込んでいきました
今回の目標は「レシピを読んで自分たちで考えながら作ってみる」
それでは各クラスの様子をご覧ください
Aクラス
メニュー(11名分)
・パスタ(ミートソース、カルボナーラ)
・コンソメスープ(わかめ、卵、ベーコン、ごま)
・パフェ(スポンジ、シリアル、ゼリー、ホイップクリーム、フルーツ、オレオ、バナナ、プリン)
作り方作戦会議
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ミートソース班の壁は玉ねぎのみじん切り。縦に切れ目横に切れ目。そして細かく切っていきます

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A7ぼかし
ニンニクにも挑戦
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皆さんに教えるために改めて確認すると、そういうやり方だったんだ!と驚くことがよくあります。教えながら勉強させていただいています
よくレシピを確認しているカルボナーラ班
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パフェ班は缶詰シロップをゼリーにしました
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バナナもカット
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豪華に盛り付け中
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完成
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おなかすいた!!ミートが山盛りです
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ミートバージョン              
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カルボナーラバージョン
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Bクラス
メニュー(10名分)
・シチュー(シチューが苦手な方はカレー)
・白玉(きなこ、みたらし、カスタード、おしる粉)
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ピーラーを使って野菜を準備していきます
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野菜さえ切れば後は炒めて煮込むだけ
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ルーを入れる前にカレーの方用に取り分けました。同じ具材でできることを知っていただきました

白玉の味が4種類。これはなかなかのやりがいあるものでした。
みたらしって自分で作れるんだ
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カスタードはレンジで作れるんだ
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こちらは白玉作りの様子白玉が丸くないけど
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やっと食べられる
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みたらしとシチュー
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Cクラス
メニュー(7名分)
・パエリア(シーフードミックス、赤パプリカ)
・春雨サラダ(春雨、きゅうり、人参、ハム)
・スープ(わかめ、ハム、ごま)
・チーズケーキ
作戦会議をして作業開始
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Cクラスはカットが多く玉ねぎのみじん切り、パプリカは1センチくらいにカット、人参、きゅうり、ハムの千切りをやりました
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炊飯器で作るパエリア。水を慎重に計量しています
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春雨サラダ。きゅうりに塩を振ります
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調味料をレシピを見ながら作ってくれました。
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こちらはチーズケーキを作っているところ
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たくさん作って食べすぎましたね
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パエリア
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今回は3回目ということで朝から皆さんの動きが違っていました。自ら動くし、道具の使い方が上達いているように感じました。また、調理を楽しんでいる様子、仲間とコミュニケーションを取りながら進めている様子がありました。
さて、いつも言っているのですが、やりっぱなしでは忘れてしまいます。近いうちに家でもやってみることが大切です。「やってみたよ」という言葉、待っていますね

次回のブログもお楽しみに(Nai)