こんにちは。
ゆたかカレッジ横浜キャンパス保土ヶ谷校です。
(前回の戸塚校の記事はこちらから)
まだまだ残暑厳しい8月、皆様いかがお過ごしでしょうか。
少しずつ日が落ちるのが早くなり、秋に向かいつつあることを
帰り道でふと感じますが、それでもやっぱり暑いものは暑い!
体調など崩されぬよう、どうぞお気を付けください!
さて、保土ヶ谷校では夏季休暇明けの8/17(土)に
調理体験として、ミルク寒天作りを行いました!!
学生の皆さんに「寒天って食べたことありますか?」と質問すると、
あまり馴染みがないとのこと。
たしかに似たフォルムのゼリーなどよりも、食べる機会は少ないかも??
普段あまり食べたことのないものにチャレンジできるのも、
調理実習の醍醐味ですね!
さて、こちらがミルク寒天の完成品です♪
みかんのオレンジ色が白いミルク寒天に映えてかわいいですね
カラー寒天は、かき氷のシロップを使って色をつけています!
寒天づくりの肝は、計量とあたため!
分量を間違えてしまうと固まりません
計量はしっかり計量スプーンを使って。
事前学習でならった「すりきり」、意識できてますね!
こちらは寒天のあたためです!
ハプニングで、冷たい牛乳を注いだらお鍋で一部固まってしまいました
温度管理も重要なことを学びましたね。
こちらは支援員が少しお手伝いして、リカバリーしました笑
それぞれ計量を終えて、いざ混ぜます!
ボウルを持つ人、おたまですくって入れる人。
しっかり役割分担できていますね!
こぼさないようにそーっと入れましょう
そして、それぞれを容器に入れて冷やします!
さぁ、しっかり固まるでしょうか…!どきどきです。
冷蔵庫から出してみると、しっかり固まりました!
大成功~
写真だと見えづらいですが、
カラー寒天もほんのり色づいて、ミルキーカラーの寒天ができました
お待ちかねの試食タイム
「食べたことないから、食べられるか心配…」
と話していた方もいましたが、こちらもチャレンジして無事実食!
人生のスタンプラリー、ひとつ更新しましたね
みんなで作るとおいしさもひとしお!
次の調理実習は、秋の味覚を楽しめるものを企画中です
どうぞ、お楽しみに~!
(か)
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