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こんにちは、ゆたかカレッジ川崎キャンパスです

毎日猛暑ですが、みなさまいかがお過ごしですか?

 

以前お伝えしたカレッジ畑では、ナスやトマトが続々と収穫されています。

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そこで、それらを使った調理実習をおこないました!

ナス・トマトにカボチャやズッキーニ、ピーマンなども付け足して、豪華「夏野菜カレー」。さらに、余ったナス・トマトで付け合わせも作ります。

そして、以前に取れたイチゴも冷凍してあったので、「イチゴソースのクレープ」も作っちゃいます!

 

レシピも自分たちで調べ、暑い中、買い出しも分担して皆でおこないました。

 

当日は、皆さん準備も段取りよく、てきぱきと… てき…ぱ…き… んん?

「ねえねえ、これどうするんだっけー?」

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準備がドタバタしてしまうのも、よいお勉強です(笑)

 

まずは具材のカット。

切りにくい鶏肉を任されたのほこのお二人。黙々と切っております。

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こちらはじゃがいも・玉ねぎ班。

休憩しているわけじゃありませんよ。

じゃがいもの皮をピーラーでむいてます。

「じゃがいもってさーどれくらいの大きさに切ればいいの?」

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こちらはトッピング班。

カボチャやズッキーニは、スライスして、焼き野菜にして上にのっける予定。

和気あいあいと作業が進んでます。んん?黄色いヒヨコが野菜を切ってる?

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「包丁って難しいね…」

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こうやって少しずつ慣れていくのも、自立への大切な一歩。

がんばれ!

 

こちらは「イチゴソース」を任されたお二人。

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レンジで少しずつようすを見ながら加熱し、

ていねいに作ってくれました。

おいしそう!!

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就労クラスは、付け合わせの「無限ナス」「トマトのマリネ」を担当してくれました。

さすが、安定の仕事っぷり。

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こちらはクレープ班。30人分の生地を混ぜるのに大忙し。

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これがウワサの「クレープメーカー」だ!

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あとは生地をつけて焼くだけ…なんですが、慣れないとなかなかうまく焼けず、大苦戦!

それでもなんとか、30人分のクレープができました。

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カレーは中辛と甘口の2種類作りました。

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さあ、実食です!

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持ってきたご飯の上にたっぷりかけて…焼き野菜もトッピング。

これは間違いなく美味しいぞ!

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マリネやデザートまで!
 

「いただきまーす!」

自然と笑顔があふれて、苦手な野菜も完食できた!というお声もチラホラ。

調理実習は、大変だけどやっぱり楽しいね!またやりましょう  (お)

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