こんにちは。YC千葉です。

 

7月になりました。毎日暑い日が続いています(><)

水分補給と睡眠、栄養をしっかりと摂って、毎日元気に過ごしたいですね。

 

暑さで食欲がなくなりがちですが、YC千葉では75日(金)にお弁当作りを行いました(^o^)

7月第1週は数日に渡ってお弁当作りの事前学習を行いました。5大栄養素の確認、お弁当の詰め方のコツを学習しました。

前日の4日は、当日スムーズに詰められるようにお弁当のイメージ図を描いたり、買い出しに行って万全の準備で臨みました。

IMG_1009

いざ本番!
手をきれいに洗い、エプロン・三角巾・マスクを着けて身支度を整えました。

 
ご飯を温めます。温める時間を確認します。

熱いので落とさないように気を付けます


IMG_1024

おかずをお皿に載せます。自分が事前に選んだおかずをお皿に載せて温めます。

ご飯とおかずが揃いました。さあ詰めましょう!


IMG_1023

おかずが盛りだくさんで全部入らないかも…

何とか上手に詰められました

IMG_1039

いただきます。

自分で詰めた弁当。おいしいです

IMG_1058IMG_1051IMG_1037

食べ終わったお弁当箱とおはしは、きれいに洗いました。片付けも最後までしっかりできました。


初めてのお弁当作りでしたが、楽しそうに参加してくれました。また実施したいです。もっと涼しくなったら、作ったお弁当を持って公園でピクニックをしましょう


(た)

1

 ㈫