こんにちは、江戸川キャンパスです!
今回のブログでは、2月のお誕生日会の様子をお伝えいたします。
江戸川キャンパスでは、毎月お誕生日会を行っており、内容は様々♪
2月は「なないろロール~デコ巻き寿司~」が行われました。
そもそも「デコ巻き寿司」ってなんだろう…
そんな方に簡単に説明すると、もともとは千葉県の郷土料理である「郷土太巻き寿司」が由来で、冠婚葬祭や地域の集まりなどでふるまわれていたそうです
太巻きの具材と巻き方を工夫して、断面に美しい図柄をえがいたものを「飾り巻き寿司」といい、「祭り寿司」とも呼ばれているそう。
今回はかわいいキャラクターの巻き寿司をみんなで作りました。
何の絵柄かはまだ秘密です。
一体どんなキャラクターができるのでしょうか?
まずは、講師の先生の指示に従って、ちーかまを海苔と生ハムで巻いていきます。
「お寿司に生ハム!?」とちらほら驚きの声があがっていました(笑)
次にご飯とそぼろ卵を混ぜていきます。
ご飯粒を潰さないように、でもしっかりと混ざる!これが意外と大変!!
そして大きな海苔の上に敷いていきます。
巻いたちーかまをご飯の上に置き、さらに上からご飯で覆い隠します。
ポイントはちーかま2本が離れすぎないこと。
では、形を整えながら海苔で巻いていきましょう!
巻き寿司を包丁で切ると…
何かの模様が出てきました!
でもこれで完成ではありません。
海苔のパーツをつけていくことで…
見覚えがある顔ですね!
そうです、今回のデコ巻き寿司はミニオンでした!
様々な表情のミニオンがたくさん。
中にはオリジナルのデザインにする方も。
最後は美味しくいただきました🍴
コメント