こんにちは!
ゆたかカレッジ横浜キャンパスです!
(前回の戸塚校の記事はこちらから)
(前回の保土ヶ谷校の記事はこちらから)


12月も半ばを過ぎ、ようやく師走らしい寒さがやってきました。
皆さまいかがお過ごしでしょうか?


本日のブログでは横浜キャンパスの大きな特色の1つである、田んぼ活動の近況についてお伝えしていきます。


今月の田んぼ活動は「荒起こし」「炊き出し」の豪華二本立て!


「荒起こし」とは、来年に向けて田んぼを耕す作業のことを指します。
土に空気を送ったりなど、土のリフレッシュ作業です。

「炊き出し」では、カレッジの皆で植えて収穫したお米(もち米)を使ったおこわ、田んぼ活動をさせていただいている舞岡公園で取れた野菜や味噌を使った味噌汁を調理していきます。




まずはチーム荒起こし
IMG_6040
みんなで重たい鍬を持って土をほぐしていきます




IMG_6090
よいしょ~~~~~~~~~~~~~~!!!!





チーム粗起こし
やりきったあとの笑顔はいつもの倍輝いていますね







一方その頃「炊き出し」班では・・・
KIMG1541

お味噌汁の具材を切っていきます。上手!

negikizami


初めて包丁を使うという学生も、安全に気をつけながら上手に刻んでいます。





KIMG1548
味噌投入!!!!
具だくさんなお味噌汁になりそうな予感


ちなみに隣のかまどでは、10月に皆で収穫したもち米が炊かれています





そして出来上がったのがこちら
IMG_6061
見ているだけで温まりそう






さて、実食。いただきます!
IMG_6065

IMG_6099
みんないい笑顔!



2回おかわりした学生もいました!
一生懸命働いたあとのご飯は格別ですからね



沢山作ったおこわもお味噌汁も、みんなできれいに完食しました
ごちそうさまでした!








そして、夏から収穫まで、わたしたちの田んぼを見守ってくれていた案山子たちも、今日でお役御免です。

IMG_6059


お疲れ様でした




次回の田んぼ活動では、収穫したもち米を使って餅つきを予定しています。
またブログでお届けいたしますので、お楽しみに!!

(保土ヶ谷校・お)








🐣☕ネット販売開始しました☕🐣

横浜キャンパス戸塚校にある就労継続支援B型事業所「Y.Y.WORK」商品リンク

バスぴよ・コーヒーなど

上記リンクから是非サイトにアクセスしてみてください!

1

4横浜

㈫