こんにちは!
ゆたかカレッジ横浜キャンパスでございます。
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10月13日(金)
今月の調理は、秋の味覚をテーマに「焼き鮭と茶飯」づくりをしました!


調理では、初めての食材、お魚!!

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調理を始める前に、鮭についての事前学習をおこないました

職員間で「最近の小学生は、鮭の切り身の状態で海に泳いでいると思っている人がいるらしい」という話題で盛り上がりました

確かに、私たちが見る機会の多い鮭ってパック詰めされて切り身で売られている状態が多いですよね・・


鮭ってこのくらい大きくて重いんです!
この鮭から切り身が40切くらいできるんですよ~!
と動画を通してみなさんと確認しました


鮭についての理解を深めたところで、調理開始

春から何度か様々な食材を使用して調理をおこなっていることもあり、
準備や作業がとてもスムーズでした!

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調理中は、「次は〇〇さんの番だよ~」「上手だね!」と声を掛け合いながら取り組みました


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完成!!!

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活動室中、美味しい匂いに包まれ、みなさん笑顔で召し上がっていました

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是非、調理の活動の経験を活かして、自宅でも「〇〇を作ってみようかな!」とチャレンジしてもらえると嬉しいです


では、次回のブログもお楽しみに







(き)


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