こんにちは埼玉キャンパスです。
今回は9/22(金)に行った野外活動の様子をお伝えします

今回の野外活動では「加須元気プラザ」に行きました。
午前中はピザ作り体験にチャレンジ
生地を粉からこねて作る所から始めました!
発酵させたイースト菌と中力粉を3回に分けて混ぜていき、7分間こねます。
こねればこねる程生地が伸びるので、皆一生懸命にこねていました

KIMG1502

KIMG1524

KIMG1501



こね終わった後は、生地を丸めて暫くねかせます。

KIMG1555

KIMG1494


その間にピーマン、トマト、ベーコンをカットしていきます。
包丁を持つのが慣れていない学生も多くいましたが、学生同士アドバイスをし合いながら慎重に切っていきます

KIMG1567

KIMG1577


大きさはまちまちになりましたが、上手に切れたので学生たちも自慢げです。

KIMG1592

野菜やベーコンをカットした後は生地にピザソースを塗ります。
その上に野菜やベーコン、チーズを乗せて出来上がりです
ピザの形や野菜の乗せ方はそれぞれで、手作り感のある美味しそうなピザが出来上がりました。
いよいよ焼き上げていきますが、今回はなんと!ドラム缶を窯代わりに焼いていきます

KIMG4616


ドラム缶で焼くピザなんて初めてなので、皆興味深々。
KIMG4631


KIMG4630

KIMG4625


焼きあがったチームから食べ始め、食べ終わったら今度はウォ―クラリーへ

チーム毎に分かれて出発!!
今日ばかりはスマホも時計も持たずに、体内時計で時間を計り50分ちょうどを目指して帰るルールです。
地図を受取り地図の指示通りにゴールを目指しますが、曲がる道を間違えたり、通り過ぎてしまったり。迷いながらもチームで協力してゴールへ向かいます。

IMG_6996

KIMG4636

途中の観察ゾーンでは神社や祠の観察をして、記憶の中に留めます。

8608a84cda78d7b64bec7bb8dd430864

ゴールをした後にクイズが出題されるので、皆で手分けして覚えていきます。

8ba218a43e04b962fc1b873eb8293535

8チームのうち、50分に一番近い時間でゴールし、クイズの正解率も高かったのはFチームでした
賞状を貰って皆誇らしげです。
賞状を貰えなかったチームも、チームで協力して楽しむ事が出来たようで、皆口々に道中迷った話や楽しかった話をしてくれました
雨予報で心配しましたが、雨にも当たらず楽しむ事が出来たようで皆大満足の様でした

A・S