こんにちは!
ゆたかカレッジ横浜キャンパス保土ヶ谷校です。
(前回の記事はこちらから)
(前回の戸塚校の記事はこちらから)

ゆたかカレッジでは座学だけでなく、
様々な実践的な取り組みを行っております。
中でも生活の調理体験は学生の皆さんから、

「自立に向けて実際に挑戦できるのは楽しい」
「買ったのや家で食べるのはおいしいけど、自分で作るともっとおいしい!」


などの声があり人気のある活動です。
他にも、就労に向けて適切な分量を量る練習や、
手順を確認して作業を行う練習に繋がるなど、
自立と就労、まさにゆたかカレッジがチャレンジしたいことにも結び付く、
取り組みだと思います。

本日はその様子を皆様にご紹介いたします♪

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包丁はちょっと怖いかも……
キャベツの千切りとか難しそう💦
という方にもまずは自分でできそうなところから始められるように、
カットキャベツなどをうまく使いながら調理ができることを実際に体感してもらいます。

「こういう風に使えるなら家でもできるかも!」


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「餃子のもと、っていうのがあるんだ。これを混ぜればいいのかー」

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「餃子の形、結構難しいかも……」

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それぞれ個性豊かな餃子の完成です!

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生焼けは危ないのでしっかり蒸し焼きにしていきます。
色の変化や火加減、みんなでちゃんと見守ります。

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お味はぐー👍

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いつものお弁当についかの一品!より豪華ですね♪

繰り返すことでスキルの獲得・定着に結びつけることができると思いますので、
また引き続き調理体験を行っていきたいと思います。

さて、次は何をつくろうかな?
もしかしたら、次回はリクエストの多かった“お”から始まる、
ソースがおいしい、お祭りでも人気の“あれ”かもしれません!

(む)


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