こんにちは、江戸川キャンパスです!
日に日に暑さが増していますが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか☀
今月の誕生日会では「調理実習」を行ったので、
その様子をお伝えします!
まずは、事前学習で作り方や材料、
班ごとにデザートのトッピングを決めました

今回は買い出しも学生自身で行います

ちなみにデザートのトッピングは各班400円以内です!
予算以内で買い物ができるかドキドキしながら近くのイトーヨーカドーに行きました

みんなで買い物リストを確認しながら、
「どれが安いかな?」
「ハムが見つからない!どこにあるのかな?」
「今いくらくらい?あと何円分使える?」など
話し合って協力しながら買い物を進めていってました


なかには、
「普段金額を見て買い物をしてなかったな~」と気付きをもつ学生もいました

その気づきをもてたことが素晴らしいですね


事前に決めていたトッピングが思いのほか高く、一度カレッジに戻って
再度話しあって決め直す班も・・・

金銭感覚を養うためにとてもいい経験になったと思います

誕生日会当日は、
「ミートソーススパゲティ」班と「冷やし中華」班に分かれて調理しました

今年度も交流している東洋大学の学生さんもきていただき
一緒に手伝ってくださいました

作り方を見ながらどの班も協力してできていました




とてもおいしそうなミートソーススパゲティと冷やし中華が完成しました


デザートは、フルーチェに各班で話し合ったトッピングをしていきました


そして片付けもしっかり協力して取り組んでました



最後は今月誕生日の学生のお祝いもしました

今月は2名の方が誕生日でした

おめでとうございます


調理実習後は、
「美味しかった~!」
「なんだか疲れた・・・

「冷やし中華をずっと作ってみたかったから嬉しかった

など様々な声があり、学生の笑顔がたくさんみられた1日でした

(つ)

コメント