OLA!川崎キャンパス中原校です。

3月22日~26日の川崎キャンパスみんなのアート展には多くの方がご来場くださりありがとうございました。
この時にグッズやキャンバス画の売り上げを活用して、中原校では調理実習を行いました。
就労クラスがメイン
自立Aクラスが副菜
自立Bクラスがスープと分担して献立を作ります。
ごはんも炊いています。

DSC_5980
就労クラスの作るメインは回鍋肉と、さつまいもの甘辛焼き(肉巻き、肉なしVer)
レシピを確認しながらサツマイモに焼き色を付けていきます。

Aクラスも2種類の副菜を作っています。
修正-5
こちらはキノコのペペロンチーノ
エノキ、シメジなど、キノコはいくつかの種類か入れると味わいが増していきますね。

修正-6
こちらはポテトサラダ班。
せっせと皮むきをして、レンジでほくほくになるまで温めていきます。
ごつごつしたジャガイモをピーラーで向くのは集中力がいりますね。

つづいてスープを作るBクラス
DSC_5982
にんじん、だいこん、キャベツを火が入りやすいように小さく切っていきます。

DSC_5981
こちらは玉ねぎ担当。皮をむきすぎると無くなっちゃうから気を付けて!
こちらも火が入りやすく食べやすい大きさに切っていきます。

IHコンロではお湯を沸かすのに時間がかかるため、ポットでお湯を用意します。
DSC_5983
4.5L、ということは500mlのカップを何杯分?
二人で確認しながら9杯分のお湯を鍋に入れていきます。

みんなで協力して回鍋肉とサツマイモの甘辛炒め、キノコのペペロンチーノとポテトサラダ、野菜スープの献立ができあがりました!
(※完成品の写真を撮りそびれてしまったのが残念)

年度末ということで4月から就労していく仲間を送り出す会を行いました。

修正-3
就労クラスの学生からメッセージカードを手渡します。
卒業するクラスメイトのキャラクターに合わせて、クラスメイトの似顔絵を各種スポーツ、SF映画のポスター風、アンサンブルでの演奏といったイラストで作ってくれました。

修正-4
支援員からはスペシャルムービーのプレゼント。
懐かしい写真を見ながらしばし思い出に浸りました。

修正-2
最後に3名の卒業生から一言ずつご挨拶をしていただきました。
後輩たちにエールを送る方、感謝を伝える方それぞれの人柄にじみ出るご挨拶でした。
※背景が入学おめでとうとなっているのは、翌日の新入生を迎える飾り付けです。

4月から社会人としてがんばってください!
定着支援やOB会の時にはさらに大人になった姿が見られるのが楽しみです。
(く)

1
アクセス(川崎)

㈫