こんにちは!
ゆたかカレッジ横浜キャンパス保土ヶ谷校でございます。
(前回の記事はこちらから)

お正月は過ぎてしまいましたが、季節を感じられる料理をしてみよう!
ということで今回はお雑煮を作ってみました!

事前学習で地域によってお雑煮の味も具材も異なるということを学び、
今回はしょうゆベースのお雑煮を作ることにしました。

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みんなで味見をして調整していきます。

「自分は塩っぽさが足りない気がする」
「お醤油じゃない?でも自分はちょうどいいよ」

など、意見交換しながらみんなで味付けしていきます。

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煮込む際にはしっかりと見守り。
吹きこぼれないようにしっかりと目を離さずに見て確認しています。

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おもちは焼かなくても、レンジであっためてもできますとお伝えし、
耐熱皿にお水を入れてレンチン!

「ちゃんとできたよ!」とみんな楽しんでくれていたようです。

最後はみんなでおいしく食べて終了。

「家のお雑煮はみそだけど、これはこれでおいしいと思った!」

など、色々な作り方や味を楽しむことができた一日だったと思います。

なお、こちらの記事が投稿される1/19は研究発表会予選当日、
その様子はまた皆さまにお伝えします♪

(む)

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