こんにちは!
ゆたかカレッジ横浜キャンパス保土ヶ谷校でございます。
(前回の記事はこちらから)
先週はお休みの期間だったため更新をお休みしておりましたが、
皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
ここ最近は肉じゃがやカレーなど主食作りが多かったのですが、
たまにはデザートづくりもいいんじゃない?ということで、
先日はアイスクリーム作りを行いました。
と言っても市販のアイスにトッピングなどを混ぜるだけのお手軽調理ですが、
しっかりと計量したりと今後の生活や就労に役立つスキルの学びの機会にもなっていました。
今回はその様子をお伝えしようと思います。
正確な量り方の手順をしっかりと確認したらチョコチップを少しずつ投入!
皆さん慎重に作業をされていました。
「あと5g……」
「あと3g……」
「ぴったり10g!!!」
と必要な分だけ量ることができました。
袋の中で砕いたオレオを投入して混ぜたら……
いつもよりちょっと豪華なアイスクリームの完成です!
「簡単だったし混ぜるのが楽しかった!」
「家でもやってみたいな」
などの感想の声も多く、職員もみんなも笑顔の一日でした♪
(む)
ゆたかカレッジ横浜キャンパス保土ヶ谷校でございます。
(前回の記事はこちらから)
先週はお休みの期間だったため更新をお休みしておりましたが、
皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
ここ最近は肉じゃがやカレーなど主食作りが多かったのですが、
たまにはデザートづくりもいいんじゃない?ということで、
先日はアイスクリーム作りを行いました。
と言っても市販のアイスにトッピングなどを混ぜるだけのお手軽調理ですが、
しっかりと計量したりと今後の生活や就労に役立つスキルの学びの機会にもなっていました。
今回はその様子をお伝えしようと思います。
正確な量り方の手順をしっかりと確認したらチョコチップを少しずつ投入!
皆さん慎重に作業をされていました。
「あと5g……」
「あと3g……」
「ぴったり10g!!!」
と必要な分だけ量ることができました。
袋の中で砕いたオレオを投入して混ぜたら……
いつもよりちょっと豪華なアイスクリームの完成です!
「簡単だったし混ぜるのが楽しかった!」
「家でもやってみたいな」
などの感想の声も多く、職員もみんなも笑顔の一日でした♪
(む)
コメント