こんにちは!
ゆたかカレッジ横浜キャンパス保土ヶ谷校でございます。
(前回の横浜キャンパスの記事はこちらから)
(前回の保土ヶ谷校の記事はこちらから)

先日も生活の授業でカレーを作りましたが、
今回は各班でカレーに入れてみたい材料について話し合い、
学生が考案したオリジナルレシピでの調理体験を行いました。

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ソーセージをトッピングではなく入れるレシピにした班や……

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キーマカレーではないけれどひき肉を入れてみようという班。

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アスパラとチキンのカレーはヘルシーかつ旬のカレーで良いですね!

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前回のBBQでは「肉っていつになったら焼けてるの?」など、
調理に関する質問も出たため、
今回も、
鶏肉は皮のついている方から焼いて、
どういう色になったら良いのかなどを、
実践を交えて学びました。

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完成時は皆さん良い笑顔でカレーを紹介してくださいました♪

具材ではなく調味料でアレンジに挑戦した班は、

「はちみつを20g入れたけど味がマイルドになった!」
「油揚げが合う!今度家でもやってみたい!」

など実際に体験してみたからこそわかる感想が多く、
こちらも学びになりました。

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皆さん調理についてしっかりと学ばれているので、
職員が想定していたよりも早く調理が終わってしまいました。

「カレーの匂いでおなかもすいたし、ちょっと早めにごはんにしようか!」

となり、みんなで大満足の調理体験となりました。

(む)

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4横浜

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