こんにちは。立川キャンパスです。
今回は、先日基礎学力の授業で行った「フルーチェづくり」についてご紹介します。
基礎学力では、「長さ」「重さ」と単位について学習してきました。
今回は「かさ」の単位についての学習でフルーチェづくりをしました
まずは、水を使って計量カップで計量する練習をしました。
「真横から目盛りを見る」がポイントです
皆さん、素早く正確に計量できていました
水での練習を終えたら、いよいよフルーチェづくり本番です。
今回は、「手順書」を見ながらグループ毎に作りました。
まずは、フルーチェの素をボウルに入れてから、牛乳150mlを計量します。
次に、計量した牛乳をボウルに入れ、すぐにかき混ぜます。
ここでは「牛乳を入れる人」「混ぜる人」「ボウルを押さえる人」と役割を分担して作業できました
しっかり混ぜたら完成です
みんなで作ったフルーチェを、グループのメンバーで分けます。
分ける時は、前回の授業で使い方を学習した「キッチンスケール」を使って正確に等分する方もいらっしゃいました。
グループ毎に一人ひとりが役割を分担し、協力して作ることができました。
完成したフルーチェは、昼食後のデザートで食べました。
皆さん正しく計量できていたので「おいしい」という声がたくさん聞けました。
今後も、楽しく学習できるような内容を考えていきます
以上、立川キャンパスでした。
(あ)
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