こんにちは!
ゆたかカレッジ横浜キャンパスでございます。
(前回の横浜キャンパスの記事はこちら)
横浜キャンパスには4つのサークルがありますが、
本日はそのうちのひとつ、「文化生活」で行った調理体験について紹介します
前回はクッキー作りの様子を紹介しましたが、
今回はパルミエ作りに挑戦!
パルミエとはフランスのお菓子の一種で、
パイ生地を両端から折り込み、ハートの形をさせた焼き菓子とのことです。
説明を読んだだけでおいしそうですよねー
まずはパイ生地が均一になるようにしっかりのばし、
層になるように砂糖をまぶしながら生地を重ねていきます。
しっかり畳んで……
生地をいったん寝かせます。
寝かせておいた記事をスケッパーで厚みが均一になるように切ったら、
あとは焼成!!!
じゃじゃーん!!!
美味しく焼けましたー
手作りお菓子の醍醐味は、
やっぱりできたて&焼きたてを食べられることですよねー
というわけで、実食!!!
甘さ控えめ、とってもおいしい仕上がりだったようです
ゆたかカレッジ横浜キャンパスでございます。
(前回の横浜キャンパスの記事はこちら)
横浜キャンパスには4つのサークルがありますが、
本日はそのうちのひとつ、「文化生活」で行った調理体験について紹介します
前回はクッキー作りの様子を紹介しましたが、
今回はパルミエ作りに挑戦!
パルミエとはフランスのお菓子の一種で、
パイ生地を両端から折り込み、ハートの形をさせた焼き菓子とのことです。
説明を読んだだけでおいしそうですよねー
まずはパイ生地が均一になるようにしっかりのばし、
層になるように砂糖をまぶしながら生地を重ねていきます。
しっかり畳んで……
生地をいったん寝かせます。
寝かせておいた記事をスケッパーで厚みが均一になるように切ったら、
あとは焼成!!!
じゃじゃーん!!!
美味しく焼けましたー
手作りお菓子の醍醐味は、
やっぱりできたて&焼きたてを食べられることですよねー
というわけで、実食!!!
甘さ控えめ、とってもおいしい仕上がりだったようです
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