こんにちは!
ゆたかカレッジ横浜キャンパスでございます。
(前回の横浜キャンパスの記事はこちら)

横浜キャンパスには4つのサークルがありますが、
本日はそのうちのひとつ、「文化生活」で行った調理体験について紹介します


前回はクッキー作りの様子を紹介しましたが、
今回はパルミエ作りに挑戦!
パルミエとはフランスのお菓子の一種で、
パイ生地を両端から折り込み、ハートの形をさせた焼き菓子とのことです。
説明を読んだだけでおいしそうですよねー


IMG_4121


まずはパイ生地が均一になるようにしっかりのばし、
層になるように砂糖をまぶしながら生地を重ねていきます。


IMG_4123


しっかり畳んで……


IMG_4127



生地をいったん寝かせます。


IMG_4133


寝かせておいた記事をスケッパーで厚みが均一になるように切ったら、
あとは焼成!!!


IMG_4143


じゃじゃーん!!!
美味しく焼けましたー

手作りお菓子の醍醐味は、
やっぱりできたて&焼きたてを食べられることですよねー
というわけで、実食!!!


IMG_4146


甘さ控えめ、とってもおいしい仕上がりだったようです


1


4横浜


㈫