段々と温かくなり、過ごしやすい季節となってきました


さて、今年度初めての技能科調理実習・・・
いつも 「今月は何を作るんですか」と興味津々な学生たち

そんな彼らには ちょっとガッカリだと思いますが、
4月の調理実習はオリエンテーションを行いました


テーマは調理実習の流れの確認と・・・


お片付け名人になろう!



カレッジ福岡の調理室は・・・



とーーーってもひろいんです。
洗い場が6か所もあって、収納スペースもたくさん・・・



「あれ?おたまってどこにあったっけ?」

「ここの調理台、フライパンが2個もある!!!」
なんてこともあったり・・・

それに、意外と調理器具の名前って忘れている・・・

そんなこともあり、生活技能科では調理器具の名前を確認して
収納場所をしっかりと覚えるオリエンテーションを行いました(*・ω・)ノ



前半は調理器具名前当てクイズ



「○○さーん! ザルを持ってきてくださいー!」




うーーーん・・・さる??たる???ザル??
どれだっけ???

KIMG0854


あ!これこれ!
野菜を洗うときに使ったね.。゚+.(・∀・)゚+.゚

BlogPaint





「○○さーん!鍋ってどれだっけ??」
KIMG0858
そうそう!スープを作るやつですね!




みなさん、さすがです。普段使う調理器具の名前はばっちりですね







さあ!ここからが本番です。お片付け名人を目指すため、いざ調理室へ!!


調理台は、それぞれの場所でされています
image2




調理器具には各テーブルの色に合わせたシールが貼ってあり、
引き出しには、どこに何を収納するのか、写真が用意されています。
image1


シールの色をみて、写真と同じものを同じ場所に置く・・・

ちょっと神経衰弱?ゲームのようで、みなさんなんだか燃えています・・・


image1 (1)


image1 (1)


みんな 片付け方は十人十色。
同じ色で集めて片付けたり、一つ一つ色を確認して片付けたり・・・


それぞれ 自分のやり方で 片付け名人に近づいていました


来週の調理実習は片づけ名人たちの活躍に期待です











                      カレッジ頑張ってます!
                   皆様の清き1クリックをお願いします!