こんにちは!
カレッジ福岡のトーマスです。


今年も9月に入り一週間ちょっとすぎました。
月日が流れるのは、早いですねぇ〜!
4月から数えると、もうすぐ半年が経ちます。ほんと、早いですねぇ〜!!



涼しくなってきたとはいえ、まだまだ日中は暑い日が続きます。お盆も終わり、なんとなく身体が疲れてる…?


というわけで、今月の調理テーマは、疲労回復!あと、半年が経つということで、サブテーマはスキルの確認!



さあ、各クラス何を作るでしょう〜??




Aクラスは、エビがメイン!背わたをとったり殻をむいたり…と、下処理が大変な食材です。


サラダはトマトとアボカドのサラダ(・ω・)
なかなか切るのが大変です…!

そして味噌汁とデザート!


味噌汁はよくつくりますが、意外と丁度良い味付けって難しいんですよねぇ〜
デザートはヨーグルトシャーベット。
短い時間で凍らせるには時間との勝負です


さあ!
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頑張って下処理したエビに片栗粉をつけております。




ドレッシングの計量です(・ω・)ノ

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計量は味付けの決め手!慎重に慎重に…




さあ、完成品がこちらです♫
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ヨーグルトシャーベットはなかなか固まらず大変でしたが、
食後にはいい感じに!


さてさてお次はBクラス!
メインは、茄子と豚肉のさっぱりネギ塩。

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「あく抜きってなんだ・・・?」と調理用語に悪戦苦闘!
それでも自分で調べて、自分の力で完成です!


こちらは山芋ステーキ。CIMG0268


ニラの長さを考えながら切っています。


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こちらはココアプリンですね!
ゼラチンを溶かして・・・



完成間近!盛り付けていきましょう♪
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完成です!
いただきまぁ~す
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「せんせー、次は何したらいいのー?」と、支援教員に尋ねずとも、
自分が調べてまとめたプリントをみて一生懸命作る姿に感動です。

半年でこの進歩…!あと半年後がまた楽しみになる調理実習でした*\(^o^)/*




写真が少なくて大変申し訳ないです……
次回はたーーくさん写真を撮って、みなさんにご報告いましますね!



以上!トーマスでした。




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