こんにちは!
カレッジ福岡のトーマスです。
今年も9月に入り一週間ちょっとすぎました。
月日が流れるのは、早いですねぇ〜!
4月から数えると、もうすぐ半年が経ちます。ほんと、早いですねぇ〜!!
涼しくなってきたとはいえ、まだまだ日中は暑い日が続きます。お盆も終わり、なんとなく身体が疲れてる…?
というわけで、今月の調理テーマは、疲労回復!あと、半年が経つということで、サブテーマはスキルの確認!
さあ、各クラス何を作るでしょう〜
??
Aクラスは、エビがメイン!背わたをとったり殻をむいたり…と、下処理が大変な食材です。
サラダはトマトとアボカドのサラダ(・ω・)
なかなか切るのが大変です…!
そして味噌汁とデザート!
味噌汁はよくつくりますが、意外と丁度良い味付けって難しいんですよねぇ〜
デザートはヨーグルトシャーベット。
短い時間で凍らせるには時間との勝負です
さあ!
頑張って下処理したエビに片栗粉をつけております。
ドレッシングの計量です(・ω・)ノ

計量は味付けの決め手!慎重に慎重に…
さあ、完成品がこちらです♫

ヨーグルトシャーベットはなかなか固まらず大変でしたが、
食後にはいい感じに!
さてさてお次はBクラス!
メインは、茄子と豚肉のさっぱりネギ塩。

「あく抜きってなんだ・・・?」と調理用語に悪戦苦闘!
それでも自分で調べて、自分の力で完成です!
こちらは山芋ステーキ。
ニラの長さを考えながら切っています。

こちらはココアプリンですね!
ゼラチンを溶かして・・・
完成間近!盛り付けていきましょう♪

完成です!
いただきまぁ~す


「せんせー、次は何したらいいのー?」と、支援教員に尋ねずとも、
自分が調べてまとめたプリントをみて一生懸命作る姿に感動です。
半年でこの進歩…!あと半年後がまた楽しみになる調理実習でした*\(^o^)/*
写真が少なくて大変申し訳ないです……
次回はたーーくさん写真を撮って、みなさんにご報告いましますね!
以上!トーマスでした。
カレッジ頑張ってます!
皆様の清き1クリックをお願いします!
カレッジ福岡のトーマスです。
今年も9月に入り一週間ちょっとすぎました。
月日が流れるのは、早いですねぇ〜!
4月から数えると、もうすぐ半年が経ちます。ほんと、早いですねぇ〜!!
涼しくなってきたとはいえ、まだまだ日中は暑い日が続きます。お盆も終わり、なんとなく身体が疲れてる…?
というわけで、今月の調理テーマは、疲労回復!あと、半年が経つということで、サブテーマはスキルの確認!
さあ、各クラス何を作るでしょう〜

Aクラスは、エビがメイン!背わたをとったり殻をむいたり…と、下処理が大変な食材です。
サラダはトマトとアボカドのサラダ(・ω・)
なかなか切るのが大変です…!
そして味噌汁とデザート!
味噌汁はよくつくりますが、意外と丁度良い味付けって難しいんですよねぇ〜

デザートはヨーグルトシャーベット。
短い時間で凍らせるには時間との勝負です

さあ!
頑張って下処理したエビに片栗粉をつけております。
ドレッシングの計量です(・ω・)ノ

計量は味付けの決め手!慎重に慎重に…
さあ、完成品がこちらです♫

ヨーグルトシャーベットはなかなか固まらず大変でしたが、
食後にはいい感じに!
さてさてお次はBクラス!
メインは、茄子と豚肉のさっぱりネギ塩。

「あく抜きってなんだ・・・?」と調理用語に悪戦苦闘!
それでも自分で調べて、自分の力で完成です!
こちらは山芋ステーキ。

ニラの長さを考えながら切っています。

こちらはココアプリンですね!
ゼラチンを溶かして・・・
完成間近!盛り付けていきましょう♪

完成です!
いただきまぁ~す



「せんせー、次は何したらいいのー?」と、支援教員に尋ねずとも、
自分が調べてまとめたプリントをみて一生懸命作る姿に感動です。
半年でこの進歩…!あと半年後がまた楽しみになる調理実習でした*\(^o^)/*
写真が少なくて大変申し訳ないです……
次回はたーーくさん写真を撮って、みなさんにご報告いましますね!
以上!トーマスでした。
カレッジ頑張ってます!
皆様の清き1クリックをお願いします!
コメント