福祉型カレッジ「ゆたかカレッジ」の日々

「ゆたかカレッジ」は、知的障がいのある青年たちの4年制「福祉型カレッジ」です。個性豊かな学生たち200名が様々な体験を通して楽しい毎日を送っています。 「早稲田キャンパス」「高田馬場キャンパス」「江戸川キャンパス」「横浜キャンパス」「川崎キャンパス」「福岡キャンパス」「北九州キャンパス」「長崎キャンパス」の学生たちのキャンパスライフの様子を是非ご覧ください。

福祉型カレッジ「ゆたかカレッジ」の日々 イメージ画像

調理体験

 こんにちは(*゚▽゚*)涼しくなり、外で過ごしやすい季節となってきました。生活技能科では、調理実習で旬の食材を使ったりんごジャム作り、そしてサンドイッチ作りに挑戦しました。まずはお買い物へ出発!!!みんなお買い物は慣れてきましたね♪サンドイッチのパンがなかなか見
『りんごジャム&サンドイッチを作ろう!』の画像

 こんにちは(๑≧౪≦)まだまだ残暑はありますが、少しずつ秋の気配を感じている今日この頃でございます。今回の調理実習は、私がずっと生活技能科のみんなと作ってみたかった、和食料理に挑戦しました。「和食ってなに?」と私がみんなに聞くと…「お寿司!」とある学生さ
『9月5日、6日 和食を作ろう! 生活技能科』の画像

 こんにちは!まだまだ残暑が続くので、調理も涼しく今回はぶっかけそうめんを作ってみました。みんなでぶっかけそうめんの具材も考えました。それでは、調理の前日のデザート作りから、どうぞ!今回は、オレンジババロアを作りました。オレンジジュース、ゼラチン、砂糖を
『8月26日27日 生活技能科 調理実習』の画像

8月1日と8月2日で調理実習をしました。今回のメニューは、・夏野菜たっぷりミートソースパスタ・サラダ・かぼちゃのスープ・アイスクリームです。まずは、8月1日のアイスクリームづくりからどうぞ!砂糖の分量をはかります!彼はとっても慎重です。ハンドミキサーで卵白を混
『8月1日2日 生活技能科 調理実習』の画像

こんにちは!暑くなってきましたねー!今回の調理実習は、夏にちなんで「夏野菜のカレーライス」を作りました。スープとフルーツポンチも作りましたよ☆7月4日に食材を購入して、7月5日に調理をしました。では、7月5日の調理の様子を、どうぞ!!!じゃがいもの皮をむいてい
『7月5日 生活技能科 調理実習』の画像

こんにちは☆6月21日に親子丼ぶりとオリジナルうどんを作りました☆具材はみんなバラバラです(*´∀`*)まずは、6月20日にお買い物に行きました。「ねぎ、みーつけた!」「僕はきつねうどんだから、きつねを買いまーす!」「おっと、七味は忘れちゃダメだよね!」「お金足り
『オリジナルうどんと親子丼ぶりを作りました!』の画像

↑このページのトップヘ