福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々

仲間がいるから楽しい。仲間がいるからがんばれる。
Challenge for your dreams!

福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々 イメージ画像
「カレッジ」は、福岡県福岡市に拠点を置く「株式会社ゆたかカレッジ」が設置・運営する、知的障がいのある青年たちの4年制「福祉型大学」です。個性豊かな学生たち200名が様々な体験を通して楽しい毎日を送っています。「カレッジ福岡」「カレッジながさき」「カレッジ早稲田1・2」「カレッジ北九州」「カレッジ久留米」の学生たちのキャンパスライフの様子を是非ご覧ください。

調理体験

11/28、29(木、金)に、生活技能科は調理実習でした。久しぶりの生活技能科の調理を担当しましたlegです。前日の休憩時間に「みんな何作ろうか」「焼肉」「カップラーメン」・・・うーん(- -;)「(ヒントで)冬の食べ物はなにがあるかな?」というと「おでん」や「鍋」
『11/28、29生活技能科の調理実習はおでん~冬だなぁ~』の画像

 更新が遅くなってしまいすみませんでした。寒さが増して、暖かいお料理がおいしい季節となってきました。今回の生活技能科の調理のテーマは、ずばり 『味噌』 ヽ(・∀・)ノそこで、豚汁、みんな大好き鶏のからあげ、ご飯を作りました♪調理の様子、いってみよう!!!玉ねぎ
『お味噌汁を作ろう!! 生活技能科 調理実習』の画像

 こんにちは(*゚▽゚*)涼しくなり、外で過ごしやすい季節となってきました。生活技能科では、調理実習で旬の食材を使ったりんごジャム作り、そしてサンドイッチ作りに挑戦しました。まずはお買い物へ出発!!!みんなお買い物は慣れてきましたね♪サンドイッチのパンがなかなか見
『りんごジャム&サンドイッチを作ろう!』の画像

 こんにちは(๑≧౪≦)まだまだ残暑はありますが、少しずつ秋の気配を感じている今日この頃でございます。今回の調理実習は、私がずっと生活技能科のみんなと作ってみたかった、和食料理に挑戦しました。「和食ってなに?」と私がみんなに聞くと…「お寿司!」とある学生さ
『9月5日、6日 和食を作ろう! 生活技能科』の画像

 こんにちは!まだまだ残暑が続くので、調理も涼しく今回はぶっかけそうめんを作ってみました。みんなでぶっかけそうめんの具材も考えました。それでは、調理の前日のデザート作りから、どうぞ!今回は、オレンジババロアを作りました。オレンジジュース、ゼラチン、砂糖を
『8月26日27日 生活技能科 調理実習』の画像

8月1日と8月2日で調理実習をしました。今回のメニューは、・夏野菜たっぷりミートソースパスタ・サラダ・かぼちゃのスープ・アイスクリームです。まずは、8月1日のアイスクリームづくりからどうぞ!砂糖の分量をはかります!彼はとっても慎重です。ハンドミキサーで卵白を混
『8月1日2日 生活技能科 調理実習』の画像

↑このページのトップヘ