福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々

仲間がいるから楽しい。仲間がいるからがんばれる。
Challenge for your dreams!

福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々 イメージ画像
「カレッジ」は、福岡県福岡市に拠点を置く「株式会社ゆたかカレッジ」が設置・運営する、知的障がいのある青年たちの4年制「福祉型大学」です。個性豊かな学生たち200名が様々な体験を通して楽しい毎日を送っています。「カレッジ福岡」「カレッジながさき」「カレッジ早稲田1・2」「カレッジ北九州」「カレッジ久留米」の学生たちのキャンパスライフの様子を是非ご覧ください。

調理体験

 今年度ラスト調理となりました。今回は、みんなで一から作りたいものを話し合って決めました。今回の献立です。・たまごスープ・ごはん・チキンカレー・たらのちゃんちゃん焼き・お寿司・炊き込みご飯とっても豪華な献立になりました。では一年間の集大成をご覧下さい。食
『生活技能科 今年度ラスト調理実習 『一年生おつかれさまパーティー♪』』の画像

今年度も残すところわずかとなりました。調理実習も今年度は残すところあと2回。そこで、今回は和食に再度挑戦しました。まずは、買い物の様子からどうぞ♪明日のカレイを発見!!!!本物のカレイの形を見ることができました。大根、みーつけたヽ(・∀・)ノお買い物も、もう慣れ
『生活技能科 調理実習 和食第二弾!!!!』の画像

こんにちは!!!!2月がスタートしました。月日が経つのは早いですね~2月3日は節分!そこで、生活技能科も節分しちゃいました。・恵方巻・白和え・ぶりのあら汁を今回の調理で作りました。まずは、お買い物です☆メモを見ながら確認しています!!!!やった!!!!人参みーつけた★あ
『生活技能科、調理で節分しました!!!!』の画像

 こんにちは。今回の調理テーマは、「卵」です。調理実習の前に、本を見て、みんなで何を作るか決めました。今回のメニューは、・スコッチエッグ・チャーハン・ニラ玉・そぼろオムレツ・オニオンスープです。今回は調理実習の様子を写真で紹介します♪それでは、どうぞ★チ
『1月21日 生活技能科 調理実習 『卵を使った様々な料理』』の画像

こんにちは。今年初、調理実習の時間がやってきました。みんなこの日をとても楽しみにしていました。今回の調理テーマは、「冬の魚、季節の料理」です。7日にお買い物と、冬の魚(ブリ)・七草粥についてのお勉強をしました。まずは7日の様子です。今回は初めて、サトー食鮮
『1月7日、8日 生活技能科調理実習 七草粥とブリ大根』の画像

 こんにちは!!!!いよいよ冬到来ですね☆こんなときこそ食べたくなるのがあったかシチュー♪ってことで、冬野菜をテーマに、冬野菜たっぷりシチュー、ほうれん草のソテー、クリスマスケーキを作りました。まずは、17日、食材のお買いものに行ってきました。慣れた様子で、冬
『12月17日18日 生活技能科 調理 『冬野菜たっぷりシチューを作ろう!』』の画像

↑このページのトップヘ