福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々

仲間がいるから楽しい。仲間がいるからがんばれる。
Challenge for your dreams!

福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々 イメージ画像
「カレッジ」は、福岡県福岡市に拠点を置く「株式会社ゆたかカレッジ」が設置・運営する、知的障がいのある青年たちの4年制「福祉型大学」です。個性豊かな学生たち200名が様々な体験を通して楽しい毎日を送っています。「カレッジ福岡」「カレッジながさき」「カレッジ早稲田1・2」「カレッジ北九州」「カレッジ久留米」の学生たちのキャンパスライフの様子を是非ご覧ください。

調理体験

生活技能科調理実習の様子です!10月のゆたかサンフェスタに向けて、先日“手作りみそ”を作ったということで・・・「手作りみその美味しさを改めて味わおう!」と今回の調理実習のテーマは「手作りみそ♡」昨年作った手作りみそを使い、味噌炒めを作りました☆初めての調理
『【ながさき】手作りみそを使って…』の画像

こんにちわ7月に入り夏日のような暑さかと思えば突然のスコール…まだまだ不安定な天候で気をつけないといけないのは熱中症ですね!こまめな水分補給と塩分をとって体調管理には気をつけたいところです。なんてったってもうすぐカレッジ合同キャンプがあるんだから!!!皆さ
『【久留米】キャンプに向けて②』の画像

先日、生活技能科のメンバーはパン作り体験に行ってきました。*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:遠賀郡にある、食育体験ファーム、ほっこり農園という場所で体験を行いました。職場見学に続いて、バスと電車を利用しました。(この日は晴れてよかった(⌒-⌒))ほっこり農
『【福岡】生活技能科のパン作り体験(注:写真がたくさんあります)』の画像

ぐずついた天気ばかりの新宿も今日は久しぶりの晴天! 清々しい青空のもと、カレッジ早稲田では、今年度初めての調理実習を行いました。 1年生はホットプレートを使ってお好み焼き作りに挑戦しました。 3日前から、調理計画、食材の買い物、と準備を進め、皆ワクワクドキ
『【早稲田】1年生 はじめての調理実習』の画像

寒い毎日が続いております。雪がちらつく日も数日あった最近ですが、カレッジ早稲田では皆で楽しく調理実習を行いました。今回のテーマは【同じものを食べたい人と協力して調理する】。メニューは①親子丼②パエリア③ちゃんぽんの3チーム、どれも自分たちで作りたいものを
『【早稲田】2月の調理実習』の画像

急に寒くなりました。タイミングを図っていたように生活技能科2年の調理実習のテーマは 『からだが あたたまる 料理』というわけで、本日のメインメニューはおでんです。こんにゃく・あつあげ・ちくわ・にんじん・とりにくを材料に、あったかおでんを作りました。適度な
『【福岡】あったかいおでん、いかがですかぁー』の画像

↑このページのトップヘ