福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々

仲間がいるから楽しい。仲間がいるからがんばれる。
Challenge for your dreams!

福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々 イメージ画像
「カレッジ」は、福岡県鞍手町に拠点を置く「社会福祉法人鞍手ゆたか福祉会」が設置・運営する、知的障碍のある青年たちの4年制「福祉型大学」です。個性豊かな学生たち160名が様々な体験を通して楽しい毎日を送っています。「カレッジ福岡」「カレッジながさき」「カレッジ早稲田1・2」「カレッジ北九州」「カレッジ久留米」の学生たちのキャンパスライフの様子を是非ご覧ください。

調理体験

寒い毎日が続いております。雪がちらつく日も数日あった最近ですが、カレッジ早稲田では皆で楽しく調理実習を行いました。今回のテーマは【同じものを食べたい人と協力して調理する】。メニューは①親子丼②パエリア③ちゃんぽんの3チーム、どれも自分たちで作りたいものを
『【早稲田】2月の調理実習』の画像

急に寒くなりました。タイミングを図っていたように生活技能科2年の調理実習のテーマは 『からだが あたたまる 料理』というわけで、本日のメインメニューはおでんです。こんにゃく・あつあげ・ちくわ・にんじん・とりにくを材料に、あったかおでんを作りました。適度な
『【福岡】あったかいおでん、いかがですかぁー』の画像

 今回の1年生は春の行楽シーズンということもあって、  (・・・といってももうそろそろ梅雨に入りそうですが)お弁当作りに挑戦しましたメニューは ”とりのてりやき”  ”たまごやき”  ”アスパラガス(今が旬ですね)のベーコン巻”デザートに ”みかんゼリー”
『【福岡】生活技能科1年生 調理実習』の画像

4月も半分が過ぎカレッジ福岡の皆さまも新しい環境に少しずつ慣れてこられているようです。生活技能科では1年生が増えてから2年生が一段とお兄さんお姉さんらしく、しっかりしている姿が見られ、授業への取り組み意欲が増しているのを感じます。そんな中、生活技能科の2年生
『今年度最初の調理実習』の画像

 今年度ラスト調理となりました。今回は、みんなで一から作りたいものを話し合って決めました。今回の献立です。・たまごスープ・ごはん・チキンカレー・たらのちゃんちゃん焼き・お寿司・炊き込みご飯とっても豪華な献立になりました。では一年間の集大成をご覧下さい。食
『生活技能科 今年度ラスト調理実習 『一年生おつかれさまパーティー♪』』の画像

今年度も残すところわずかとなりました。調理実習も今年度は残すところあと2回。そこで、今回は和食に再度挑戦しました。まずは、買い物の様子からどうぞ♪明日のカレイを発見!!!!本物のカレイの形を見ることができました。大根、みーつけたヽ(・∀・)ノお買い物も、もう慣れ
『生活技能科 調理実習 和食第二弾!!!!』の画像

↑このページのトップヘ