福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々

仲間がいるから楽しい。仲間がいるからがんばれる。
Challenge for your dreams!

福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々 イメージ画像
「ゆたかカレッジ」は、福岡県福岡市に拠点を置く「株式会社ゆたかカレッジ」が設置・運営する、知的障がいのある青年たちの4年制「福祉型大学」です。個性豊かな学生たち200名が様々な体験を通して楽しい毎日を送っています。「早稲田キャンパス」「高田馬場キャンパス」「福岡キャンパス」「北九州キャンパス」「久留米キャンパス」「長崎キャンパス」の学生たちのキャンパスライフの様子を是非ご覧ください。

生活技能科教養課程

 3月3日はひなまつり♪ということで、生活技能科では、ひなあられづくりと、浴衣着用体験をしました。こちらがひなあられですヽ(*´∀`)ノカラフルでおいしいひなあられができて、みんな大満足でした♪そして、浴衣着用体験をして、お雛様、お内裏様気分を味わいましたヽ(
『生活技能科 3月3日 ひなまつりをしました♪』の画像

今年度も残すところわずかとなりました。調理実習も今年度は残すところあと2回。そこで、今回は和食に再度挑戦しました。まずは、買い物の様子からどうぞ♪明日のカレイを発見!!!!本物のカレイの形を見ることができました。大根、みーつけたヽ(・∀・)ノお買い物も、もう慣れ
『生活技能科 調理実習 和食第二弾!!!!』の画像

こんにちは!!!!2月がスタートしました。月日が経つのは早いですね~2月3日は節分!そこで、生活技能科も節分しちゃいました。・恵方巻・白和え・ぶりのあら汁を今回の調理で作りました。まずは、お買い物です☆メモを見ながら確認しています!!!!やった!!!!人参みーつけた★あ
『生活技能科、調理で節分しました!!!!』の画像

1/22(水)に、生活技能科は外出しました。内容はボーリング行ってジョイフルでご飯(*・ω・)ノクラスのみんなで楽しくわいわい過ごしました。これは「コミュニケーション」という授業の活動でした。楽しさや嬉しさなどを共有したり、言葉かけや協力などをしたりしてコミュニケーション
『1/22(水) 生活技能科の外出』の画像

 こんにちは。今回の調理テーマは、「卵」です。調理実習の前に、本を見て、みんなで何を作るか決めました。今回のメニューは、・スコッチエッグ・チャーハン・ニラ玉・そぼろオムレツ・オニオンスープです。今回は調理実習の様子を写真で紹介します♪それでは、どうぞ★チ
『1月21日 生活技能科 調理実習 『卵を使った様々な料理』』の画像

こんにちは。今年初、調理実習の時間がやってきました。みんなこの日をとても楽しみにしていました。今回の調理テーマは、「冬の魚、季節の料理」です。7日にお買い物と、冬の魚(ブリ)・七草粥についてのお勉強をしました。まずは7日の様子です。今回は初めて、サトー食鮮
『1月7日、8日 生活技能科調理実習 七草粥とブリ大根』の画像

↑このページのトップヘ