福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々

仲間がいるから楽しい。仲間がいるからがんばれる。
Challenge for your dreams!

福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々 イメージ画像
「カレッジ」は、福岡県福岡市に拠点を置く「株式会社ゆたかカレッジ」が設置・運営する、知的障がいのある青年たちの4年制「福祉型大学」です。個性豊かな学生たち200名が様々な体験を通して楽しい毎日を送っています。「カレッジ福岡」「カレッジながさき」「カレッジ早稲田1・2」「カレッジ北九州」「カレッジ久留米」の学生たちのキャンパスライフの様子を是非ご覧ください。

生活技能科教養課程

こんにちは。今年初、調理実習の時間がやってきました。みんなこの日をとても楽しみにしていました。今回の調理テーマは、「冬の魚、季節の料理」です。7日にお買い物と、冬の魚(ブリ)・七草粥についてのお勉強をしました。まずは7日の様子です。今回は初めて、サトー食鮮
『1月7日、8日 生活技能科調理実習 七草粥とブリ大根』の画像

 こんにちは!!!!いよいよ冬到来ですね☆こんなときこそ食べたくなるのがあったかシチュー♪ってことで、冬野菜をテーマに、冬野菜たっぷりシチュー、ほうれん草のソテー、クリスマスケーキを作りました。まずは、17日、食材のお買いものに行ってきました。慣れた様子で、冬
『12月17日18日 生活技能科 調理 『冬野菜たっぷりシチューを作ろう!』』の画像

11/28、29(木、金)に、生活技能科は調理実習でした。久しぶりの生活技能科の調理を担当しましたlegです。前日の休憩時間に「みんな何作ろうか」「焼肉」「カップラーメン」・・・うーん(- -;)「(ヒントで)冬の食べ物はなにがあるかな?」というと「おでん」や「鍋」
『11/28、29生活技能科の調理実習はおでん~冬だなぁ~』の画像

 更新が遅くなってしまいすみませんでした。寒さが増して、暖かいお料理がおいしい季節となってきました。今回の生活技能科の調理のテーマは、ずばり 『味噌』 ヽ(・∀・)ノそこで、豚汁、みんな大好き鶏のからあげ、ご飯を作りました♪調理の様子、いってみよう!!!玉ねぎ
『お味噌汁を作ろう!! 生活技能科 調理実習』の画像

 こんにちは(*゚▽゚*)涼しくなり、外で過ごしやすい季節となってきました。生活技能科では、調理実習で旬の食材を使ったりんごジャム作り、そしてサンドイッチ作りに挑戦しました。まずはお買い物へ出発!!!みんなお買い物は慣れてきましたね♪サンドイッチのパンがなかなか見
『りんごジャム&サンドイッチを作ろう!』の画像

 こんにちは☆もうすぐ9月のメイン行事の登山がやってきます!そこで、生活技能科では、山を体験するために油山へ行ってきました♪まずはお昼ご飯!!おにぎりにしました☆みんなで食べるとおいしいね~展望台からの眺めは最高です!(*゚∀゚*)では、油山散策行ってみよう!!
『9月13日  油山へGOGO!  生活技能科』の画像

↑このページのトップヘ