福祉型カレッジ「ゆたかカレッジ」の日々

「ゆたかカレッジ」は、知的障がいのある青年たちの4年制「福祉型カレッジ」です。個性豊かな学生たち200名が様々な体験を通して楽しい毎日を送っています。 「早稲田キャンパス」「高田馬場キャンパス」「江戸川キャンパス」「横浜キャンパス」「川崎キャンパス」「福岡キャンパス」「北九州キャンパス」「長崎キャンパス」の学生たちのキャンパスライフの様子を是非ご覧ください。

福祉型カレッジ「ゆたかカレッジ」の日々 イメージ画像

調理体験

こんにちは! カレッジ福岡のトーマスです。 今年も9月に入り一週間ちょっとすぎました。 月日が流れるのは、早いですねぇ〜! 4月から数えると、もうすぐ半年が経ちます。ほんと、早いですねぇ〜!! 涼しくなってきたとはいえ、まだまだ日中は暑い日が続き
『【福岡】9月の調理実習』の画像

こんにちは。カレッジ早稲田B組調理の報告です。この日は、台風の影響が考えられたため買い物は当日朝、場所はカレッジ6階で行う事になりました。朝のミーティングで、台風による欠席者を確認。それにより、分量をどうするか相談します。朝の買い物も無事にすみ、いよいよ本
『【早稲田】調理実習B~自分達だけでやったるぞ!~』の画像

残暑お見舞い申し上げます。セミの鳴き声が小さくなって、朝・夕の風が 夏の気配や空気を和らげているように感じます。夏の終わりの調理実習では、二班に分かれての実習しました。A班は、いつもの通り、設備完備の調理室(小倉中央市民センター)で、行いました。メニューは
『【北九州】夏の調理実習です。』の画像

  8月25日   調理実習で 「おしゃれプレートを作ろう」とハンバーグ・コーンスープ・サラダ・卵焼き・野菜炒め・ウィンナーを作りましたレシピを確認して、いよいよ調理開始でーす!お米を上手に洗います。 野菜を上手に切っています。集中力すごい!!!ウインナーで車
『【久留米】調理実習~おしゃれプレートを作ろう~』の画像

  皆さま こんにちは今年の夏は異常なほどの暑さが続いています。カレッジ福岡の学生さんたちもは 暑さにめげることなく 今週も学びの日々です。 本日は昨日計画を立てた調理を実際に仕上げます。旬の野菜と魚を使ったメニュー・ サブタイトルは(旬の食材を知る)で
『【福岡】旬の野菜を使った調理』の画像

 調理実習 今回はBクラス4回目になります。 メニューは、ビビンバ(韓国料理)、回鍋肉(中華料理)、コーンポタージュ(洋食) チョコレートサンデー(洋食?)になりました。 ビビンパのもやしナムルを作ります。回鍋肉のキャベツ切りビビンバ 挽肉を炒めます。味の
『【早稲田】調理実習 韓・中・洋』の画像

↑このページのトップヘ