福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々

仲間がいるから楽しい。仲間がいるからがんばれる。
Challenge for your dreams!

福祉型大学「カレッジ」で過ごす日々 イメージ画像
「カレッジ」は、福岡県福岡市に拠点を置く「株式会社ゆたかカレッジ」が設置・運営する、知的障がいのある青年たちの4年制「福祉型大学」です。個性豊かな学生たち200名が様々な体験を通して楽しい毎日を送っています。「カレッジ福岡」「カレッジながさき」「カレッジ早稲田1・2」「カレッジ北九州」「カレッジ久留米」の学生たちのキャンパスライフの様子を是非ご覧ください。

調理体験

 こんにちは、カレッジ早稲田2です。 今回の調理実習のテーマは冬の味覚です。   Cクラスの調理実習も三回目になります。 少しは慣れてきたのかな? 今回は調理計画~調理実習までノーカットで報告していきたいと思います。 調理実習の前には必ず、調理計画から始ま
『【早稲田2】冬の味覚(調理実習)~ノーカット版~』の画像

 こんにちは カレッジ早稲田2です。 もう12月に入り完全に冬ですが、11月中に行った調理実習を二本まとめて報告します! テーマは「秋の味覚」です。 どんなメニューになるか楽しみです 11月22日(水) Aクラスから紹介します。ジャガイモを剥いています!肉を切って
『【早稲田2】調理実習❷連発』の画像

  この秋、「冬瓜を食べる」ことになりました。 ことのはじまりは、巨大な冬瓜が自宅菜園でゴロゴロできるという支援員が、 教室の玄関に生け花のように展示したことです。 「これ、なんですか?」 「スイカですか?」 「かぼちゃですかあ?」 「かぶ!だいこん!」
『【北九州】ふゆのうり!冬瓜!!』の画像

 こんにちはカレッジ久留米です。10月と言うのに、まだまだ暑い日があり、寒暖の差が激しくなんとなーく体がついてきていないような・・・しかし、学生のみなさんは、ゆたかサンフェスタに向けて毎日、準備を頑張っておられます!今回は、食品販売の実践と試食を行った様
『【久留米】ゆたかサンフェスタ カレッジ久留米店』の画像

 こんにちは、カレッジ早稲田2です。 二週間前に横浜・中華街に行った影響か、調理実習のメニュー何がいいか学生と話し合った結果 チャーハンとマーボー豆腐がいいと決まりました。 ということで、チャーハンとマーボー豆腐の巻 まずは、チャーハンの具材のチャーシュ
『【早稲田2】中国4000年の歴史』の画像

こんにちわ、カレ北です世間は夏休み真っ盛り、わが家の子供たちも宿題に追われながらも、気持ちがなんとなくゆったりしているようです。平日仕事の両親に気をつかってくれて、明日はどこに行く~?ではなくて、今度の日曜はどこに行く~?と聞いてくれますせっかくの日曜に
『【北九州】生きる力』の画像

↑このページのトップヘ