すべての若者に豊かな学びと青春を!

「ゆたかカレッジ」は、障がいのある青年たちの4年制「福祉型カレッジ」です。
個性豊かな学生たちが様々な体験を通して充実した毎日を送っています。
学生たちのキャンパスライフの様子を是非ご覧ください。

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調理体験

みなさん、こんにちはカウです16日は皆が楽しみにしていた調理実習カレ北は今、男性だけの男の世界当然、料理は『男の料理』(ちょっと意味違うけど・・・)になってしまいます今回の献立は『肉じゃが コンソメスープ お鍋でごはん』ですまずは職員の話をしっかり聞いていま
『男の料理』の画像

こんにちわ雨がじとじとと降っていますが、カレッジ北九州では、調理実習を行いました今日のメニューはカレー!!材料は自分たちで話し合いをして決めましたやさいはじゃがいも、にんじん、たまねぎと基本的なもの肉は鶏肉そして隠し味にチョコレートを入れることに決めまし
『初めての調理実習です』の画像

親子調理実習 続きです。画像がたくさんあり2組に分けて紹介しています。Yさんは「ゆで豚の甘辛味噌ダレかけ」「豆腐とわかめのみそ汁」大好きなバーバといっしょです!菜箸ですり切りのやり方を習いました。盛り付けあとはコチュジャン入りの甘辛味噌ダレをかけるだけ・
『親子調理実習② ~Yさん・Sさん ~』の画像

この1年で覚えたレシピの中からメインメニューを一品決めて親子で調理実習。調理技能がアップしたその成果を家族に披露する場となりました。Fさんは「昔ながらの肉じゃが」「じゃがいもと豚肉のみそ汁」。ほかの班で余った食材を利用し、みそ汁の具に卵と豆腐も追加しまし
『親子調理実習① ~ Iさん・Fさん ~』の画像

カレッジながさきでは、1年間の調理技能アップの成果を家族に披露する機会を兼ねての親子調理実習を計画しています。前回の調理実習、各自味見しながらみそを溶かし、「これでよし!」というところで仕上げているのですが、とても薄味の傾向にありました。塩分の摂り過ぎは
『親子調理実習にむけて ~みそ汁の適正塩分濃度~』の画像

3/12 調理実習で普通科Aチームは牡蠣フライとワカメ卵スープを作りました。当日食材購入に行くと肝心の牡蠣がない!数日前までゴロゴロしてたし、昨日も必要量はあったのに・・・・。牡蠣もそろそろシーズンが終わり、あさりの季節なんだそうで…。3軒回ってやっとゲット
『牡蠣フライ 最高』の画像

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