今回は普通科の調理計画です。テーマはお弁当それに向けての買い出し風景です。事前にリストアップしたメモを片手に正しく購入できるか検討しています。本番では出来たお弁当を作った学生一人ひとりが審査員となって優勝者を決めるコンテスト形式になっています。がんばっ
調理体験
【ながさき】残ったホットケーキミックスをつかって
以前に調理で使ったホットケーキミックスがずっと冷蔵庫にねむっていました。 (-_-)゜zzz…そこで今回の調理(5月21日)は、そのホットケーキミックスをつかって 「豆腐入りバナナケーキ」 & 「豆腐入りドーナツ」豆腐が入ることでしっとりと仕上がりました(´∀`
ハワイ料理♪
アロハー みなさん カウです今日はハワイ料理のロコモコを作りました作る前は『知らない』『なにそれー』と言われましたが・・・前日作成したレシピすごくいい表情でしょいつも通り楽しく調理開始です・・・って残念ながら 今回は調理途中の撮影はできませんでしたで、
母の日のために・・・
こんにちは(*・ω・)ノ カウですみなさん、GWはどうでしたか?私はゆっくり家族サービスをして、子どもから元気をいっぱいもらいました さて、カレッジ北九州の元気な学生さんたちは今日、三回目の調理実習を行いました今回の料理テーマは『母の日』何を作ったのかな??
初、調理実習!!
今年度、初調理のテーマは「春野菜」「春野菜」にどんなものがあるか調べてたものを、発表し合いました。「春キャベツ」「新たまねぎ」「新じゃがいも」「アスパラ」「菜の花」いろんなものを発表してくれました。ということで、決まったメニューは「春キャベツの丼」「春野
豆腐マヨネーズ、あっさりカスタードクリーム
若者の食生活は「カタカナ食」に偏りがち・・・ 例えば朝はパン、ハムエッグ、コーヒー、ヨーグルト。 昼はパスタやピザ。あるいはハンバーガー。 また、マヨネーズ、ケチャップ、ソースの摂り過ぎにご用心・・・ 実際、カレッ