すべての若者に豊かな学びと青春を!

「ゆたかカレッジ」は、障がいのある青年たちの4年制「福祉型カレッジ」です。
個性豊かな学生たちが様々な体験を通して充実した毎日を送っています。
学生たちのキャンパスライフの様子を是非ご覧ください。

すべての若者に豊かな学びと青春を! イメージ画像

調理体験

9月の味噌作りでお世話になった地域の「食生活改善推進員」の方々が、その後もレジデンス大村のバザーにも来てくださり、いろんなアドバイスまでいただきました。そして、食改さんのご協力のもと、何かと手間のかかる郷土料理の調理実習に挑戦してみました!「煮ごみ」・・・
『【ながさき】大村の郷土料理~食生活改善推進員さんと』の画像

今日は調理実習でした!テーマは「北海道の郷土料理に挑戦しよう」ということで、、メニューは、、、、、ちゃんちゃんちゃんちゃんと賑やかな音を立てて鉄板で調理する(らしい)「ちゃんちゃん焼き」です。今日の実習のために、昨日買い物してきた大きな鮭の半身をど~んと
『【早稲田】美味しい楽しい満腹だ~!』の画像

カレッジ福岡では先週、普通科2クラスの調理実習がありました。調理実習といえば、皆で料理を作って食べる楽しい活動 というイメージがあると思いますが、カレッジの調理実習はそれだけではありません。一回の調理実習は次のような流れで進行します。 ① テーマに基づい
『【福岡】調理実習にこだわるのは、、、』の画像

みなさんこんにちは。先日カレッジ早稲田では冷やし中華を作りました。9月と言ってもまだまだ暑い日も多く、そんな残暑にはあっさりさっぱりツルツル~っと冷やし中華を作ろう!ということだったのですが、、、。買い物の下見に行くと、肝心の中華麺とタレが・・・・・・・・
『【早稲田】残暑には冷やし中華』の画像

あつ~い、あつ~い、、、と朝から聞こえるようになりました。なので7月X日の調理テーマは「体を冷やす+夏バテ予防料理」どんな食材が体を冷やすか、夏バテを予防するか学習し、それぞれその食材を使ったレシピを考えました。決まったメニューは・豚肉の夏野菜カレー・彩り野
『【福岡】普通科の男の料理、お次は・・・』の画像

先週の買い出しに続き、<男だけの調理実習~!!!> 大丈夫?? おべんとうづくりまずはデザートづくりからパン粉・卵・ドライフルーツを混ぜて、レンジでチン見た目はともかく、パンプティングの出来上がり。つぎ!!問い : これはなんぞや????答え : これぞ
『【福岡】豪快 おとこ弁』の画像

↑このページのトップヘ