9月の味噌作りでお世話になった地域の「食生活改善推進員」の方々が、その後もレジデンス大村のバザーにも来てくださり、いろんなアドバイスまでいただきました。そして、食改さんのご協力のもと、何かと手間のかかる郷土料理の調理実習に挑戦してみました!「煮ごみ」・・・
調理体験
【早稲田】美味しい楽しい満腹だ~!
今日は調理実習でした!テーマは「北海道の郷土料理に挑戦しよう」ということで、、メニューは、、、、、ちゃんちゃんちゃんちゃんと賑やかな音を立てて鉄板で調理する(らしい)「ちゃんちゃん焼き」です。今日の実習のために、昨日買い物してきた大きな鮭の半身をど~んと
【福岡】調理実習にこだわるのは、、、
カレッジ福岡では先週、普通科2クラスの調理実習がありました。調理実習といえば、皆で料理を作って食べる楽しい活動 というイメージがあると思いますが、カレッジの調理実習はそれだけではありません。一回の調理実習は次のような流れで進行します。 ① テーマに基づい
【早稲田】残暑には冷やし中華
みなさんこんにちは。先日カレッジ早稲田では冷やし中華を作りました。9月と言ってもまだまだ暑い日も多く、そんな残暑にはあっさりさっぱりツルツル~っと冷やし中華を作ろう!ということだったのですが、、、。買い物の下見に行くと、肝心の中華麺とタレが・・・・・・・・
【福岡】普通科の男の料理、お次は・・・
あつ~い、あつ~い、、、と朝から聞こえるようになりました。なので7月X日の調理テーマは「体を冷やす+夏バテ予防料理」どんな食材が体を冷やすか、夏バテを予防するか学習し、それぞれその食材を使ったレシピを考えました。決まったメニューは・豚肉の夏野菜カレー・彩り野
【福岡】豪快 おとこ弁
先週の買い出しに続き、<男だけの調理実習~!!!> 大丈夫?? おべんとうづくりまずはデザートづくりからパン粉・卵・ドライフルーツを混ぜて、レンジでチン見た目はともかく、パンプティングの出来上がり。つぎ!!問い : これはなんぞや????答え : これぞ