こんにちは!
ゆたかカレッジ横浜キャンパスでございます。
(戸塚校の前回の記事はこちらから)
(保土ヶ谷校の前回の記事はこちらから)

先日は天候にも恵まれ、脱穀作業を行うことができました。
本日はその様子をお伝えいたします!
(前回の稲刈りの様子はこちらから)

KIMG1294

足踏み脱穀機でせっせと脱穀を行います。

KIMG1297

絶えず踏み続けることはかなり根気が要りますが、
みんな最後まで取り組むことができていました。

KIMG1301

取り切れなかったお米は手作業でしっかりと取っていきます。

KIMG1318

稲の束を渡す人、脱穀する人、分担作業もお手の物!

KIMG1341

最後に、石粒や虫などが混ざっていないか手で、目で確認していきます。

KIMG1376

みんなで頑張った集大成!!!
今年は気候にも恵まれ、11.5kgという二桁の大台に乗せることができました!

コロナの影響にもよりますが、
今年こそ餅つきができるといいなと願いつつ、皆達成感でいっぱいでした!

(む)

1

4横浜

㈫