ゆたかカレッジ川崎キャンパス中原校です!

川崎キャンパス中原校ではシェア畑を借りて農業体験を行っています。
シェア畑の記事は→こちら

5月に植えたミニトマトナス枝豆ピーマンが成長しています。

KIMG1736
立派なナスとピーマンができたので、キーマカレーにチャレンジです!

ルーを使うかスパイスを使うか、他にはどんな野菜を入れるか話し合った結果、
ルーを使って、キノコや玉ねぎを入れてみることにしました。

IMG_2080
IMG_2076

協力して刻んでいきます。挽き肉に合わせて細かく細かくしていきます。
刻んだ具材をホットプレートで炒めていきます。

ブログ写真-1
「こんなにたくさんで大丈夫?」という声もありましたが、火が入るとかさが減っていきます。
役割が一段落した方は後ろで一休みしています。

できあがったら家から持ってきたごはんに盛り付けて
IMG_E2100
IMG_E2097
IMG_E2098
IMG_E2096
IMG_2113
IMG_2109
IMG_2107
IMG_2106
いただきまーす!う~んデリシャス!

調理実習は
・計画
・予算に合わせた買い物
・協力して準備→調理→片づけ
・衛生管理
・仲間と食事を楽しむ
といった様々なことを学べるチャンスになります。
そんな機会をくれた大地の恵みの夏野菜に感謝です。

立派なナスがまたとれたので、次は焼きナス?麻婆ナス?煮びたし?浅漬け?
ミニトマトも生ってきているので、そのまま生で?サラダ?カプレーゼ?パスタ?
今度は何をつくろうか夢が広がります。
またみんなで相談したいと思います。

(く)


HP
アクセス(川崎)
OC