こんにちは。沼津キャンパスです。
だんだんと暖かくなり過ごしやすい日が増えてきました。
軽装にシフトチェンジできるのが楽しみな今日この頃ですヾ(´ω`=´ω`)ノ

今日は前回のブログでお伝えした鈴木学園さんでの調理実習の様子をお届けします!
【沼津】特別講座に向けて(←前回のブログはこちらから)

鈴木学園さんに到着してエプロンや三角巾をつけ、手洗いを済ませて準備万端!
まずはデモンストレーションを見させてもらいました。
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左上の画面は手元をカメラで写し、後ろにいる人も見やすいように表示されていました。
さすが調理製菓専門学校ですねオオーw(*゚o゚*)w
後ろにいた学生も「わかりやすい」と真剣な眼差し✨

デモンストレーションのあとは実際に調理をしていきます。
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まずは焼き上がりに50分ほどかかるパウンドケーキ作りです。
大量のバターを練った後に具材や粉類を加え混ぜていきます。
りんごやみかん、チョコレート味いろんな味のパウンドケーキ🍰
本来ならば工程など違ってくるところを学生にもわかりやすいように、また失敗しない材料の分量に調整していただき、ほぼ同じ工程で生地を練っていきました。
混ぜ終わったら型に流しこんでオーブンで焼き上げていきます。

焼き終わるまでの間に昼食のオムライス作りにスイッチ。
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まずは野菜やお肉に火を通し
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お米は火が通りすぎないようにボウルに具材を入れて混ぜ合わせていきます。
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最後に玉子をこげないようにオムレツ状にしてケチャップライスやバターライスの上に乗っけていきます。奥では卵を焼き終わった学生は洗い物をしています。無駄のない動きさすがです!

オムライス作りもお米の味付け、卵の固さなどさまざまなリクエストに応えていただき
各班味付けの違うオムライスが出来上がりました。
髙橋先生に美味しいデミグラスソースを用意してもらい
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じゃーん!!ふわとろオムライス完成です。

そして。。。
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パウンドケーキも焼き上がりいい香り~♪
パウンドケーキは冷ましてからラップでくるんでお持ち帰り。
オムライスはその場でいただきました!!
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「うま!!」「美味しいね」と言いながらみんなぺろりと平らげていました。
パウンドケーキもその日お家に帰ってから召し上がられた方も多くこちらも好評!
周りはサクッと中はふわっととても美味しく出来上がっていました。

毎回大好評の鈴木学園さんの調理実習、来年度も何を一緒に作るか今から楽しみです!
鈴木学園のご協力いただいた先生、色んなリクエストに応えていただき本当にありがとうございました。学生、職員ともに楽しく充実した時間を過ごさせていただきました!


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