こんにちは!
ゆたかカレッジ横浜キャンパス保土ヶ谷校です。
(前回の記事はこちらから)

暦の上ではとっくに立秋を迎え、
秋の気配が感じられても良いころではありますが、
まだまだ暑さが続きますね💦

ということで、
保土ヶ谷校ではかき氷づくりをおこないました。

授業の前半では氷(かき氷)の歴史について学び、
(文献では清少納言の「枕草子」で出てきたのが初出と言われているそうです)
材料それぞれの値段から一人当たりの費用の計算、
予算内に買い物するために買えるものとそうではないものの確認をしました。

勉強が終わった後は楽しいかき氷づくり!

100_0510

安全面、衛生面ともに万全でかき氷づくりを行っています。
シロップはどうしようか悩みますね。

100_0516

フルーツも盛り付けておいしそうですね♪

IMG_8699

こちらは「映え✨」を目指したかき氷。
トロピカルな色合いできれいに仕上がりました!

活動が制限される中でも、
楽しもうとみんなで協力して過ごせた一日でした。

1


4横浜


㈫