こんにちは埼玉キャンパスです(*゚∀゚)っ

今回は、今年度1年生を迎えてから初めての調理実習の様子をお届けします

まずは調理とは、どんなことをするのかを確認しました。何を作るのか、自分はどんなことをしてみたいのかについても、皆で話し合いました
色々な意見が出ました
味つけをしてみたい包丁で切る事がしたい焼いたり炒めたりしてみたい計るのをしてみたい

作りたい物は、ハンバーグ・野菜炒め・かつ丼・カレー・焼き鳥・パンケーキ・ロールケーキ・パフェ
等々、自分で作ってみたい物のメニューがたくさん上がってきました
何度か、皆で投票を繰り返し「チャーハン」に決定しました

その後は事前学習で、班決めをして、必要な物、誰が何をするのか班ごとに担当の確認などについて話し合っていきました。

いよいよ調理実習当日
近くの公民館の調理室を借りて開始です

IMG_2513


お互いに準備も協力して、必要な物を事前に書いた手順に従って自分たちで用意していきました。職員は、あくまで見守りです


IMG_2533IMG_2553

          それぞれが自分の担当の作業を行っていきます
   一番の難関は玉ねぎ切れば切るほどに目にしみる~やりたいのに、近くに行けない~
          皆で涙を流しながら、交代しながら頑張りました
 また切るのを頑張りたいけど、包丁が怖くてなかなか、切れない人もいましたが、そこはちゃんと      
       出来る人が、こうやるんだよと教えてくれている姿も見られました。


DSCN0513DSCN0515


         玉ねぎの難関をくぐり抜けて、チャーハンの仕上げです
  味つけは大丈夫?もう火は通っている?皆で確認しながら完成に近づいていきます(・∀・)つ



IMG_2562

                完成です中華スープも作りました
 調味料や入れるものは、同じだったけれど出来上がりの味は、各班で少しづつ違っていたようです
でも、皆で協力して作ったチャーハン見た目や、味については色々ありましたが「美味しいね」と班の皆と楽しく頂きました


IMG_2565


            最後は片付けも、きちんと分担して行いました
              次回は、どんな物を作るのか楽しみです