みなさんこんにちは、埼玉キャンパスです!!

今回は2月の余暇活動についてお伝えしたいと思います


2月の余暇活動のスケジュールは
午前調理『恵方巻と豚汁』
午後『ジェンガ』 です^^

余暇活動を楽しく過ごすため、計画を立てる段階からとてもよく頑張っていました
回数を重ねていくごとに、
・午前の予定に合わせて午後の活動を決める
・お昼ご飯の量も考える
・なるべくやったことのないことにチャレンジする
など先のことを考えて計画を立てる力も身についてきていると感じました!!

午前は恵方巻の具材を調理するチームと豚汁を調理するチームで分かれて活動を行いました。
まずは『恵方巻チーム』からどうぞ

IMG_0737 IMG_0749

IMG_0764 


スクランブルエッグを作る工程1つでも、
卵を割ること、混ぜること、ホットプレートに流して細かく焼いていくなど
1つ1つの工程が勉強ですね

続いて『豚汁チーム』です

IMG_0739 IMG_0750


IMG_0757



豚汁チームは皮をむく作業から、
野菜によって切り方を変えたり、灰汁の取り方、味付けなど
初めての工程がたくさんありました


最後は学生それぞれが自分の恵方巻を巻いていく作業で完成です
具材を入れすぎて巻けない学生や、横からはみ出してしまう学生もいましたが無事に楽しくおいしい恵方巻を完成させることができました~^^♪


IMG_0773 IMG_0777

IMG_0778

食べながら、「おいしい豚汁を作ってくれてありがとう!」や「〇〇君の作ったツナおいしいよ!」などお互いに褒め合う姿が見られました

IMG_0782 IMG_0786


午後のジェンガも大盛り上がり大成功でした~★
リモートで参加していた学生も、支援員が代わりに指示された色のジェンガを抜くなど工夫をして一緒に活動に参加しました

IMG_0787 IMG_0794


緊急事態宣言の中でも感染予防を行いながら、有意義な時間を過ごすことができた1日になったと思います


1
アクセス(埼玉)
㈫