こんにちは。沼津キャンパスです(。・ω・)ノ゙

先週もクリスマスパーティーに向けての準備を紹介しましたが
今回は特別講座にて講師の先生を招いての
クリスマスケーキ作りについてご紹介します!

今回作ったのはビッシュドノエル
フランス語でビュッシュは「木(丸太)」、ノエルが「クリスマス」という意味だそう。
今回は生クリームではなく、バタークリームを使った本格派のビッシュドノエル!


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鈴木学園の髙橋先生の説明をまず聞いてからケーキ作りスタートです♬

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まずはバタークリームにチョコソースを混ぜて色を付けていきます!


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ここからが難しく、スポンジがくっついてクリームがなかなか伸びてくれない~!
苦戦しながらも薄くクリームを伸ばし終わったら


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くるくるとスポンジを巻いていきます!


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その後はクリームを全体に塗っていき

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フォークで丸太っぽさを演出していきます


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さらに、クリームに色を付け、ツタや葉っぱを付けていくと土台は完成
ここからグループごとにデコレーションをしていきました!
そして完成したのがこちら

最初の2枚の写真はディズニーサークル、3枚目はSORA(散歩・音楽・料理・アニメ)サークルの作品です!

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ミッキーやミニーちゃん、ディズニーの仲間がたくさんいてポップでかわいい

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こちらもベイマックスの雪だるまやイチゴのサンタがとてもステキ

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ファンキーなケーキ大砲を載せた乗り物をイメージしたそうです♬

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もちろん、そのあとは美味しくいただきました~!

また、午後は髙橋先生へお礼の手紙と特別講座の振り返りを行いました。
学生の1名分の振り返り新聞を紹介します。

ビッシュドノエル振り返り_page-0001
一人でやってみたいと
チャレンジしていく気持ち、ステキですよね(´∀`)

今月のクリスマスパーティーではこの体験を活かし、さらにパワーアップしたケーキを
作れたらいいな~ヾ(´ω`=´ω`)ノわくわく

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