こんにちはー江戸川キャンパスです

ヘルスケアで、栄養バランスについて学びました

1.三大栄養素
三大栄養素は、人間になくてはならない栄養素です
さて、みなさんは三大栄養素を知ってますか??

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三大栄養素は…
・炭水化物
・たんぱく質
・脂質
…でしたね。



2.日本人に不足しがちな栄養素
1位…ビタミンA…にんじん、鶏肉 など
2位…カルシウム…牛乳、豆乳、ごま など
3位…ビタミンB1…豚肉、ピーナッツ、ごはん、パン など

不足しがちな栄養素は、意識的に摂るように心がけましょう



3.三色食品群
最後に、「赤・緑・黄」の三色食品群をみんなで考えました

・赤…体を作るもと
・緑…体の調子を整える
・黄…エネルギー

赤:緑:黄=1:3:6の分量が理想的です

みんなでホワイトボードに、「赤・緑・黄」の三色ごとに分けて食品を貼り付けました
難しいものもありましたが、みんなよくできていました
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みなさんも栄養バランスに気を付けた食事で体調を整え、元気に過ごしましょう



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