こんにちは、北九州キャンパスです。


先日は、かねてから計画を進めてきた「北九州市立大学」の学生との交流会がありました。
これまでも、大学の図書館での活動、食堂で昼食を食べたりと大学キャンパスの利用をさせてもらっていましたが、大学生の方たちとの本格的な活動は初めてになります。

今回は、大学キャンパスではなく、山のふもとに集合とのこと。


なので、現地へ向かう移動のバスの中では「初めて会う人たちなので緊張します。」と話すうちの学生たち・・・ 緊張もありつつ、ドキドキ楽しみな気持ちもあるようでした。


今回の活動は、「野菜の収穫~しし鍋の調理と会食」🐗🐗🐗・・・


いのししが出る山のふもとの畑は、北九州市立大学 地域創生学群の学生が日ごろの活動の拠点としている所だそうです。そこに招いていただきました。
IMG_0585


少し緊張の中、はじめましての挨拶をお互いしました。
畑をかしてくださっている地主の方からも、「お互い交流を深め、楽しんでくださいね!」と声援を頂きました。
IMG_0588

IMG_0596
畑では、学生たちが育てた野菜を収穫しました。
太くて、ずっしりと重いおおきな大根でした! 
このほかにカブみたいな聖護院大根も収穫

IMG_0599

そして、大きな白菜も収穫! みずみずしくて、とっても美味しそう
IMG_0614

大根はひとり1本ずつ収穫させていただきました! ありがとうございました
IMG_0606


IMG_0616
畑から市民センターの調理室に移動 
収穫作業を通して、すこしずつ打ち解け、若者同士会話を楽しんでいました



IMG_0273
きんぴら大根を作るために、大量の大根を切りました
切り方をやさしく、丁寧に教えてくれました。


IMG_0280
里芋担当の2人・・・たくさんの里芋と向き合っていました。
洗い、皮を剥き、その後切る作業も。


IMG_0294
シシ鍋にいれる「だんご」を作っています。
大きさはこれぐらいかな?と、相談しながら作業をすすめました。


IMG_0302
こちらは、「おにぎり作り」
あつあつの炊き立てごはんに奮闘 
いろんなサイズや形の美味しそうなおにぎりがたくさんできました


IMG_0303
こちらは、「大根のきんぴら炒め」
大量の大根を炒めて肩がこったかな?


そして、大学生たちがこんな丁寧な調理手順書を作ってきてくれていたのに感激でした
IMG_0621

IMG_0622



IMG_0313
調理を通して、笑みもこぼれ会話も楽しんでいました。
30人分の量の調理だったので、これまでの調理実習では体験したことのない作業量でしたが、出来上がりを楽しみに頑張りました!


IMG_0327
ようやく完成!
待ちに待った「シシ鍋」と「大根のきんぴら」

会話を楽しみながら、試食しました。
とても美味しくいただきました! 満足・満腹!


北九州市立大学の学生の方々、先生、ご協力いただいた方々ありがとうございました。
また、次回お会いできるのを楽しみにしています



 学生の感想より 


・ぼくは、さいしょはきんちょうしてました。北九州市立大学生さんと、話ができてよかったです。
 だんだんたのしくなりました。

・私は声をかけるのが苦手ですが、あちらからお話してくれたのがうれしかったです。

・わからないことを色々教えてもらえてありがとうございました。

・北九州キャンパスの調理実習のことを聞かれました。

・同世代と楽しく話せてうれしかったです。
 いろいろな話が出来て面白かったです。ありがとう~!

・優しく接してくれて、年齢が近いこともあり話しやすかったです。

・大学生の方々が笑顔で丁寧に話をしてくださった交流しやすかったです。
 次にまた会う機会があれば、スポーツなどをして交流を深められるといいなと思います。




*************************************************************************


先週はじめの「成人を祝う会」での一コマ

20歳を迎えた【成人のことば】より、
「安定した仕事に就きたい」、
「進化したい」、
「結婚して、子供を男の子と女の子ふたりほしい。」、
「車の免許をとりたい」、
「就職してお給料で買ったお土産をみんなに配りたい」、など・・・
たくさんの将来の目標や夢を発表してくれました。

IMG_0530

北九州キャンパスの4人の新成人。今後も幸多き人生を!!


カレッジ頑張ってます!
皆様の清き1クリックをお願いします!