こんにちは、5月
あっという間に4月が終わり5月になっていました
段々気候も暑くなり、汗がにじむようになってきましたね

新緑の季節到来

カレッジ福岡では4月中にほとんどの授業のオリエンテーションが終わりました

オリエンテーションでは、その授業の1年間の大まかな流れを確認したり、
どんな学習があるのか確認したりしました。

今回は、その中でも生活技能科の「 調理計画・調理実習 」のオリエンテーションの
授業内容について紹介したいと思います。



カレッジ福岡では、調理を2日に分けて学習します。

 生活技能科のこの授業でのプリントです
doc06110420180501160801_001


~1日目~
① メニューを決める
  数種類の中からみんなで選んで決めます

② 担当を決めます
  買い物の担当、調理の担当を自分で選びます

③ 買い物に行く
  近くのスーパーに必要な材料を買いに行きます
  自分たちで探して、会計、袋詰めまで行います

~2日目~
① 料理をつくる
  自分の担当だけでなく、周りの学生のもお手伝いを頑張ります

② みんなで食べる
  味の感想を言いながらみんなで仲良く「いただきます。」

③ 後片付け
  食べたから終わりではなく、しっかり後片付けを行います
  皿洗いから調理場の掃除までみんなで協力して終わらせます

以上が大まかな流れです。

他にも、調理実習での必ず守るべき約束を確認したり、
道具の名前を確認したり、片付ける場所を確認します

この日はみんなの手洗いチェックや皿洗いチェックまで行いました

先輩は後輩にかっこいいところを見せられたかな?

これからの調理が楽しみです