月に1度のプチイベント!調理実習を行いました


今回のテーマは・・・「どんぶり」です(*・ω・)ノ

「“どんぶり”料理ってどんなものがあるだろう~??」と質問をしてみると


『かつ丼!』  『天丼?』  『親子丼!』  『うどん!!』


みんな一生懸命 「 どん 」 がつく料理を発表してくれました



調理計画では、どんぶり料理がどのようなものかのお勉強


「ごはんの上におかずが乗ったものだよー」と写真を見ながら確認すると
納得した様子でした


さて、今回のどんぶりメニューはというと・・・

  ①親子丼
  ②豚汁
  ③みたらし団子


です!

作業は工程ごとに担当を決め、責任もって行ってもらいます(・∀・)

ちなみに、卵でとじてどんぶりに盛る仕上げは、各自で行います

自分でやらないと 完成しないぞ~~~


担当を決めたらスーパーへお買い物!
みなさんもう手慣れたもので、どこに何が陳列されているか、
支援教員の助言なしでスイスイ終わらせちゃいます



さて、調理実習当日・・・



その様子をご覧ください


メインの親子丼担当!


最後の作業以外は全部一人で行います!
責任重大・・・!!



IMG_4030

玉ねぎのカット。支援教員はちょっぴりヒヤヒヤ・・・





IMG_4043

完成間近でノリノリなご様子




つぎは 豚汁担当!!

IMG_4022

人参は薄く切らないと火が通りません・・・



IMG_4038

しめじをさくのは おてのもの!二人で協力です


そしてみたらし団子担当!

白玉粉と豆腐を使ったモチモチ白玉作りです☆


BlogPaint
コロコロ まーるく まるめて・・・


BlogPaint

授業でもやりました、「計量」です!
ちゃんと0に合わせたかな・・・???


忘れちゃいけない!親子丼の仕上げです
「自分の分は 自分で作る!」
BlogPaint

みんなちゃんと守れましたさすがです~



盛り付けもOK
IMG_4093


出来上がりがこちら・・・
IMG_6141

おいしすぎて 全体図を取り忘れてしまいました~




みなさん手慣れてきたようで、最後まで集中して取り組んでいました
きっと家でもお手伝いできる・・・よね


みんなの頑張りがキラリと光る調理実習になりました
次の調理実習も楽しみですね(´∀`*)



 カレッジ頑張ってます!
皆様の清き1クリックをお願いします