こんにちは!
先日行った1年生カレ北で初めての調理実習の様子をお届けします
今回は5月のオリエン合宿の予行練習としてメニューはカレーライスです。
前日に調理手順の確認や買い物に行きました。
チームの代表者が買い物リストと電卓を持っていきます
近くにあるチャチャタウンのスーパーへ
それぞれ担当の食材を選びます
選びます心の中では「どれを選んだらいいんだろう・・・」と悩んでいたそうです
ひき肉選びは先輩のアドバイス通りのものを買いました
セルフで支払いをするレジへ!いい経験になりました
授業中、2年生の先輩たちからの失敗談を聞かされた1年生。
「カレーに水を入れすぎんようにね!スープカレーになってしまうけね!」
その場では何も反応がありませんでしたが
さてさて、次の日は調理実習本番です
スープカレーができるのか?!おいしいカレーライスができるのか?!
ピーラー初挑戦!
協力してできていますね~
鍋のお米が沸騰するのを待っています
「水をいれすぎないようにしないといけないよ!スープカレーになっちゃうよ!」
「水ちゃんとはかった?」
「カレーの箱に書いてあるよ。」
水を入れるときは1年生も2年生も今まで以上に声かけをしていました
味見を皆でしました
「ちょっと水たしてもいいんじゃない?」と声をかけると、
「ダメです!」「いやいやいや・・・!!」「スープカレーにだけはしちゃだめです!!」
と皆に全否定されました
失敗は成功のもと
おいしいカレーライスができました
いい笑顔ですね
後片付け、収支表・振り返りシートの記入まで行って本日の調理実習は終了
「スープカレーにはならなかったね~。おいしかったね~。」と大満足の様子でした。
カレッジ頑張ってます!
皆様の清き1クリックをお願いします!
コメント