暖かい日も多くなり、春の訪れ感じる今日この頃

花粉に負けず元気いっぱいのカレッジ久留米より

今回は、特別講座、そば打ち体験の様子をお伝えします

場所は 水車そば さかせ

講師 そば作りの職人 Nさん

学生にも負けないパワーで

楽しくご指導いただきました

そば打ちについて説明していただいています
BlogPaint


DSCN3248


IMG_0643

いよいよそば打ち開始です
IMG_0649


IMG_0651

水の量も正確にそばの出来に大きく左右するそうです
BlogPaint


DSCN3255

少しずつ固まってきました
BlogPaint

しっかりこねて丸い形にしていきます
BlogPaint


BlogPaint

押さえながら伸ばしていきます
DSCN3271

うすく伸ばしていきます
BlogPaint


IMG_0654

奥様も指導していただいています
IMG_2953


いよいよ切る作業
ケガをしないように気を付けて
DSCN3284

細く切るのはむずかしい
DSCN3285

がんばって丁寧に切っています
BlogPaint


BlogPaint


IMG_2958


IMG_2955

できました
DSCN3290

できたてのお蕎麦

まずはざるそば

手作りのそばは少し太めでしたが

とってもおいしかったです

IMG_0656

あったかいそばも食べました
IMG_0659



BlogPaint


最後はお礼を言って終了

さかせ のみなさん

丁寧にやさしく指導していただき本当にありがとうございました
IMG_2961

貴重な体験をすることができ学生の皆さんも満足した様子でした

登山でもお世話になったNさん本当にお世話になりました

最後までご覧いただきありがとうございます






                       カレッジ頑張ってます!
                   皆様の清き1クリックをお願いします!