こんにちは(*・ω・)ノ カウです

唐突ですが、みなさん納豆は好きですか?

私は嫌いです 匂いやネバネバが嫌い

でも、枝豆やきなこ、もやしが大好き

不思議ですよね。

全て同じ大豆なのに・・・ひと手間加えるだけで大変身



学生さんには、いつも食べている物にもっと関心を持ってもらいたい

いろいろな食べ物が繋がっていることを知ってほしい

と思い、先月ヘルスケアで『食育』を実施しました。

テーマは「牛乳を変身させよう!」です。

まず

「牛乳が嫌いな人?」と尋ねるとパラパラと手が挙がります

でも、「バターが嫌いな人?」と尋ねると誰も手をあげません

身の回りにはたくさんの牛乳が変身したものがあること『発酵』のすばらしさなど、人間の知恵を学習しました。
IMG_3414

IMG_3430

IMG_3451


そして、授業の後半では、実際にバターをつくってもらいました

分量通りに生クリームを計量
IMG_3433

IMG_3435

生クリームとお塩少々をペットボトルに入れた後は・・・
IMG_3438

ひたすら振る!!!
IMG_3446

シャカシャカ
IMG_3450

シャカシャカ
IMG_3448

シャカシャカすること20分

すると ほーら
IMG_3453

バターの出来上がり

この手作りバターをクラッカーにのせていただきます
IMG_3458

お味はどうかな?
IMG_3461

サイコー
IMG_3464

今回は『加工』『』発酵』のすばらしさを牛乳を用いて学習してもらいました。

他にも栄養たっぷりの大豆へ意識を向けることができました。

普段よく見かける食材へ意識を向ける

食べ物に興味を持ってもらう

ねらい通りの授業でした

カウ



カレッジ頑張ってます!
皆様の清き1クリックをお願いします!