新しい年が始まって二週間、みなさんいかがお過ごしでしょうか?
カレッジ北九州の学生は元気に来所されています(*´∇`*)
人日の節句の1月7日に食べられている、日本の行事食『七草粥』
なぜ七草粥を食べるのか
『お正月に食べすぎた胃を休めるため』
『一年の無病息災を願って』
など、理由はたくさんあると言われています。
そんな日本の行事食をカレッジ北九州でも作ってみました(o^∇^o)ノ
まずは一般教養の授業で、七草について学びます。
『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ』
みなさん唱えるように覚えていました(*゚▽゚*)
知識を得たら、食材を求めて北九州の台所と呼ばれる旦過市場へ♪
歴史ある市場です。お店がいっぱい!
八百屋さんで七草GET☆
カレッジに戻り調理開始です。
これは何かな?
写真と食材を見比べて担当の食材を探していきます。
名前が分かったらカット!
作り方は合ってるかな?
調味料も忘れずに
ぐつぐつ煮込んで完成(=゚ω゚)人(゚ω゚=)
美味しい~!!
胃を休めるため薄味仕様になっていますが、食べやすくて美味しかったです(* ̄∇ ̄*)
2016年スタートしたばかり!
充実した日々を過ごしてほしいと思います。
KYO(^_^)
カレッジ北九州の学生は元気に来所されています(*´∇`*)
人日の節句の1月7日に食べられている、日本の行事食『七草粥』
なぜ七草粥を食べるのか
『お正月に食べすぎた胃を休めるため』
『一年の無病息災を願って』
など、理由はたくさんあると言われています。
そんな日本の行事食をカレッジ北九州でも作ってみました(o^∇^o)ノ
まずは一般教養の授業で、七草について学びます。
『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ』
みなさん唱えるように覚えていました(*゚▽゚*)
知識を得たら、食材を求めて北九州の台所と呼ばれる旦過市場へ♪
歴史ある市場です。お店がいっぱい!
八百屋さんで七草GET☆
カレッジに戻り調理開始です。
これは何かな?
写真と食材を見比べて担当の食材を探していきます。
名前が分かったらカット!
作り方は合ってるかな?
調味料も忘れずに
ぐつぐつ煮込んで完成(=゚ω゚)人(゚ω゚=)
美味しい~!!
胃を休めるため薄味仕様になっていますが、食べやすくて美味しかったです(* ̄∇ ̄*)
2016年スタートしたばかり!
充実した日々を過ごしてほしいと思います。
KYO(^_^)
コメント