急に寒くなりました。

タイミングを図っていたように

生活技能科2年の調理実習のテーマは 『からだが あたたまる 料理』

というわけで、本日のメインメニューはおでんです。

こんにゃく・あつあげ・ちくわ・にんじん・とりにくを材料に、あったかおでんを作りました。



適度な大きさに切ったこんにゃくを熱湯の中へ、、、、

「あちちちちち」
と小さな声でつぶやきながらの作業でした。

手のひらから上手につる~とすべらせる技を取得したAくん。

こんにゃに上手にできました。

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彩りに入れるにんじんを切るBさん

このあと、大根の切れ端・大根の葉っぱ・じゃこ使ったエコ料理を作りました。

ええ子やなぁ。

熱いごはんの上に乗せて食べると

これが絶品!!!

いくらでも食べられるのですが

たくさん食べる前にご飯がなくなりました。GOOD JOB!!!

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今回はヘルシーに鶏肉を使用

ぬるぬるにめげず、鶏肉を切るC君

切った鳥肉はとりにくいと

つぶやいていたとかいなかったとか、、、


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厚揚げと竹輪を投入するDくん。豆乳は好きかな?

見事な手さばきに感心の表情で見入るEくん。

ぼくはこっちの竹輪 食うわぁ

このあとEくんはすばらしい食欲を発揮することになります。
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Dくん、再登場。
リンゴの皮をむく包丁さばきはまさにシェフ

かぶっている帽子もかっこいい。

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というわけで、生活技能科2年生が作った今回の料理はこれです。

おでんにおにぎり、菜飯、デザートの昼食できあがり。

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みんなでおいしくいただきました。

あつあつのおでんで心もからだもほっかほか


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