今日は調理実習でした!

テーマは「北海道の郷土料理に挑戦しよう」ということで、、

メニューは、、、、、

ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

と賑やかな音を立てて鉄板で調理する(らしい)


「ちゃんちゃん焼き」です。


今日の実習のために、昨日買い物してきた大きな鮭の半身をど~んと使って調理します。


ど~ん
DSC01610

DSC01633

お米は、なんと新潟から昨日届いたばかりの新米。

美味しく炊けるかな~ドキドキ

DSC01594

DSC01587

役割分担しながら、食材の準備に取り掛かります。
P1020697

P1020702

DSC01630

DSC01655


ホットプレートいっぱいの大きさの鮭、バターで美味しく焼きます。

DSC01658
DSC01665


具が多くて蓋が閉まらない
DSC01667

アルミホイルで上からカバーをして蒸しました。
P1020718

できたかな??
DSC01668

できた!
DSC01677

DSC01687

新潟の新米も美味しく炊きあがりました。
それでは いただきましょう。

DSC01693

DSC01692


余った野菜にご飯を混ぜて、オリジナルチャーハンの出来上がりです。

「おいしぃ~おいしぃ~!」「もっとたべたーーい
DSC01702


真剣に食べています。
P1020725


美味しいお米と、大きな鮭を使ってのちゃんちゃん焼き。

最高の組み合わせ、お腹いっぱ~い大満足の一日でした。