野菜の高騰が続いております。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
わが家でも苦戦しております。
8月の調理実習で「もやしたっぷり」の野菜炒めを作りましたが、
農林水産省が9月18日に、異例の2度目となる野菜価格の見通しについて発表した(通常は月に1度)ことを受け、カレッジながさきでは、「野菜高騰時のおたすけ野菜」について学びました。
天候に左右されない安定価格の野菜について学んだあと、
「高いままなら、買った野菜を増やしちゃえ!」というところに的を絞って学びました。
スプラウト(新芽、若芽)ということばで総称されるもののなかで、
今回は「豆苗」=「エンドウの若芽」を用いました。
わたくしkazが自宅でカットした後の根っこを10日ほどこまめに水を換えながら栽培したものが「右」です。
これを見るなり、博識のH氏はすぐに「豆類は切ったらどんどん育つんだよね~」
そのとおり!
そして、新芽が伸びるときに最も生命力が強く、栄養分も豊富になるのだとか。
キッチンにグリーンがあるとそれだけでも明るくなり、一石二鳥でもあります。
後半は電子レンジを利用して「もやしと豆苗のごま和え」を作りました。
「もう少しレンジにかけてしんなりさせようか・・・」
「ごま油も足そうか・・・」 とみなさんで話しながら、
ごまも自分たちですって、香ばしい香りに包まれながらできあがりました!
昼食でおいしくいただきました。(午後から来所するY氏の分も忘れずに確保していました!)
この簡単レシピも、豆苗の再収穫も手軽なので、家でもやってみようという声が聞かれました。
これは、カレッジながさきのキッチンに置いています。
次回の調理実習のころにはワンサカだと思いますヾ(=^▽^=)ノ
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