4月も半分が過ぎカレッジ福岡の皆さまも新しい環境に少しずつ慣れてこられているようです。

生活技能科では1年生が増えてから2年生が一段とお兄さんお姉さんらしく、しっかりしている姿が見られ、授業への取り組み意欲が増しているのを感じます。

そんな中、生活技能科の2年生は今年度最初の調理実習を行いました。

春の旬な食材!といえばタケノコ!あさり!春キャベツ!

ということでタケノコご飯とあさりスープと春の野菜炒めを作る事に決定!

前日の調理計画で、それぞれが何を買うのか役割を決めてスーパーで食材購入しました。さすが2年生、支払いも定着しておりしっかり領収書まで頂く事ができています。

前日のうちに、あさりを洗い、砂抜きする班、タケノコを大きくカットし下味をつけておく班に分かれました。

そして今日は朝から調理開始

皆さん手際よく準備されとても上手です。

41b5aecf.jpg





















08076910.jpg





















2c64a917.jpg





















すべての食材を切った後はae21aa97.jpg






















具材をいれて調味料も計りながら入れることが出来ました後はスイッチオン!

野菜炒めもたっぷり炒めて

あさりスープはあくをすくって味付けて

完成!!

854cc528.jpg





















52e695db.jpg





















65bf3b61.jpg





















みなさん自分で盛り付けました。

8d77968a.jpg





















お味はいかがですか?

f7d75fc2.jpg





















美味し~い!!

おかわり!おかわり!みなさんとってもおいしそうに食べられてました。

自分たちで作って美味しく食べて調理実習ってホント楽しい!

次は何作ろうかな~ってもう次回の実習が楽しみな様子でした笑

みなさんの美味しそうに食べてる姿がとってもうれしく思いました。

私自身も楽しみに5月の旬を探したいと思います!!



カレッジ福岡
BIGでした。

いつも読んでいただき
ありがとうございます。

ポチして頂けると幸いです♪