3/12 調理実習で普通科Aチームは牡蠣フライとワカメ卵スープを作りました。当日食材購入に行くと肝心の牡蠣がない!数日前までゴロゴロしてたし、昨日も必要量はあったのに・・・・。牡蠣もそろそろシーズンが終わり、あさりの季節なんだそうで…。
3軒回ってやっとゲット。予定より遅れること30分。皆が役割分担し、順調に調理。Kさんは玉ねぎとマヨネーズでホワイトソース、さらに千切りキャベツを。STさんはスープを。メインの牡蠣フライはOさんが衣をつけSKさんが挙げていくというコンビプレー。一時間ほどで牡蠣フライ定食5人前完成。スープも美味しくタルタルソースも絶妙。辛口の自己採点もありましたが、そこらの弁当屋よりはるかにおいしく仕上がりました。来シーズンではもう少し、大ぶりの牡蠣が安いころに再挑戦したいという声も出ていました。ああ、おいしかった。
76af293e.jpg




















411953fe.jpg




















c9f62a01.jpg




















b07976dd.jpg




















c562bd4b.jpg




















2761dcb6.jpg