今日は、普通科の調理実習でした。

調理実習のテーマを何にしようかと考えている時
ある、学生さんが

「さむーーい。温かいものが食べたーい」

と呟いているのが聞こえてきたのでので、

「テーマは『体の温まる献立』にしよう」と思いました。

そんな、きょうの献立は
「ほうれん草のグラタン」「シチュー」「カレーうどん」です。

8f418cc8.jpg




















8324f4f5.jpg















70163cbb.jpg







食材には、

体を温めるもの
体を冷やすもの
その中間のもの

の3つの性質に分かれるそうです。


その中でも体を温める食材の
「ほうれん草、さといも、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー」
などを、取り入れた献立を作りました。


最近思うことが、入学当時は包丁を持つのも危ないかんじでしたが
だいぶ様になってきたなあと思いました。
BlogPaint









ba966f14.jpg











調味料も、しっかりと量ります
BlogPaint








グループで協力して、とてもおいしいものが出来ました
09275fbf.jpg













体も温まる!という声もたくさん聞けて
よかったなと思いました。




ポチって頂けると幸いですっ♪